蔡總統:沒有改國號 馬任內也用中華民國台灣

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文接受年代電視台《新聞面對面》專訪。   圖:翻攝年代電視台
總統蔡英文接受年代電視台《新聞面對面》專訪。   圖:翻攝年代電視台

總統蔡英文今(20)晚接受年代電視台專訪,對於日前接受BBC訪問時提到「中華民國台灣」,遭部分媒體指是改國號,她強調,在外交的場合,不論是她自己還是友邦的元首,都是稱「中華民國台灣」,她前任總統馬英九談話時,身後的背板也是這樣寫,沒有「改國號」的問題。

談到兩岸關係,蔡總統表示,這次選舉有一個好處,台灣人民透過選舉把意志表達出來,讓中國可以清楚的聽到台灣的民意,不是政治人物用經過修飾的語言告訴他們台灣人期待什麼。

她表示,希望中國能坐下來想想看,甚至檢討在過去一段時間,在處理跟台灣的關係上有什麼需要調整,同樣的,她也必須要坐下來好好的再檢討、思考一下,要怎麼樣把這次選舉表達的意志轉化在兩岸政策裡,一方面讓台灣人民的意志可以被傳達,也持續地維持兩岸和平穩定。

蔡總統說,領導者的責任就是維持和平穩定的關係,在這次選舉表達出民眾強烈意志之後的兩岸關係,要怎麼維持和平穩定,就是要去好好思考的事情,她也希望中國方面也能好好坐下來思考一下。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。