總統票大贏政黨票 蔡總統:年輕人認同未連接

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文與賴清德。   圖:張良一/攝(資料照片)
蔡英文與賴清德。   圖:張良一/攝(資料照片)

總統蔡英文今天說,這次大選民進黨的政黨票確實比2016年少,要整體檢討;最大的差異應該是年輕選民對個人認同,和對政黨的認同還沒有完全接起來,這是下階段要努力的。

不過,蔡英文也表示,她得了817萬票,另外民進黨的區域立委也選得不錯,比起上次只掉了一兩席;這是很重要的,代表民進黨區域立委有抓地力。

蔡總統今天接受年代新聞專訪,談及此次總統及立委選舉結果,主持人問蔡總統,是否在開票前就知道得票會這麼高,她說,最後估票時有估到,如果投票率很高的話,確實有可能會超過800萬張票,但覺得可能性沒那麼大,不過後來確實發生了。

至於為何投票率會比預期高,她說,選前封關民調的結果,讓支持者有點放鬆了,但對手韓國瑜最後的凱道造勢,讓支持者又緊張起來。

至於前年九合一選舉結果,是否會讓她失望,她說,當人們沒有辦法感受到你做的事情,或者你做事情的正當性或用心,是否時候還沒到,成果沒有具體被感受到或是人民有誤解,必須針對不足的地方把它做好,領導人沒有自怨自艾的權利。

有關政黨票與總統票之間的巨大差距,她說,總統選舉有3個候選人,政黨卻有19個選項,某種程度分散了;有些選民覺得總統、立委投給你,第三張票給其他政黨,讓政治分配更多元一點。

不過,她也坦承,現實面要去面對的是,政黨票確實比2016年少,要整體檢討,整體政黨的價值取向上、很多地方是否有不足,最大的的差異性應該是出在年輕選民對個人認同、對政黨的認同還沒有完全接起來,這是下階段要努力的。

總統蔡英文在11日舉行的選舉中以空前高票勝選連任,大勝對手韓國瑜18.5個百分點,但在政黨票部分,執政的民主進步黨在全台得票率只贏中國國民黨0.62個百分點,台灣民眾黨與時代力量共拿到將近18%的政黨票。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。