中火新增燃氣機組下午環評 藍營:呼籲環委本著專業良知把關

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市議會國民黨團舉行記者會,呼籲中火新增燃氣機組的環評委員要本著專業良知。   圖:唐復年/攝
台中市議會國民黨團舉行記者會,呼籲中火新增燃氣機組的環評委員要本著專業良知。   圖:唐復年/攝

環保署今(20)日下午將舉行「台中發電廠新建燃氣機組計畫」環評會議,台中市議會國民黨團上午召開記者會強調,強烈主張新增燃氣機組一定要讓燃煤機組除役,呼籲環評委員本著專業與良知,不應該替中央的能源錯誤政策把關。

黨團書記張瀞分說,黨團堅決反對只新增燃氣機組,對舊的燃煤機組只是備役而不除役,以免日後又火力全開,台灣本身沒有天然氣,全是靠進口,如果斷氣供電不足,這就是台電堅持不讓燃煤機組除役的原因,所以天然氣發電對台灣而言是不穩定的能源,張瀞分質疑,中央為什麼要一意孤行,把公投以核養綠的民意當作空氣?

市議員陳政顯鄭重呼籲,環評委員應該是以環境審查為主,發揮專業道德良知,為民眾生活環境來把關,不應該替中央的能源錯誤政策把關,台電如果沒有提出新的證據,希望能維持前面的決議,不要用備用來框騙國人,要維護人民的生存權、呼吸權。

市議員羅廷瑋說,面對空污問題沒有分藍綠,每一個人都不是局外人,國民黨的主張的不是為了反對民進黨,蔡英文已經說過,台灣目前沒有缺電問題,不知道台電到底在怕什麼,為什麼就一定要增加燃氣機組,燃煤機組還要繼續留存,難道是怕未來有斷氣的危險嗎?

黃健豪議員表示,中火空污不是選舉議題,是價值議題,不是不讓新的燃氣機組成立,而是要先汰除舊的燃氣機組。台中市政府先前堅持立場,要求中火既有的1~4號老舊燃煤機組應提前除役,之前重罰中火並撤銷中火第二、三號機組許可證。現在中火將新增兩部燃氣發電,卻堅持不讓燃煤機組除役,台電在怕什麼?

楊正中、張廖乃綸議員指出,中火預計在廠區內興建兩座燃氣機組(裝置容量約260萬千瓦),相當於半個中火現在的發電量,加上原本10部機組,園區總裝置容量約810萬千瓦,這將會是全球最大的火力發電廠!新機組超過四部舊燃煤機組的發電量,燃煤機組理當除役,但有環評委員指出台電將新增燃氣機組,現在卻還花93億改善老舊機組,代表未來還是會繼續用燃煤發電!燃氣機組如果供電無虞,台電在怕什麼?難道是怕「斷氣」?蔡英文不要以為高票當選就可以為所欲為、不聽民意,不能保障人民生命安全的政府就該下台。

環保署今(20)日下午將舉行「台中發電廠新建燃氣機組計畫」環評會議

台中市議會國民黨團上午召開記者會強調,強烈主張新增燃氣機組一定要讓燃煤機組除役,呼籲環評委員本著專業與良知,不應該替中央的能源錯誤政策把關

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。