高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

澳洲森林大火噬無尾熊 澳洲政府:若無法控制恐瀕臨絕種

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲大量無尾熊被動物救援團隊救出。   圖:翻攝自Scott Miller推特
澳洲大量無尾熊被動物救援團隊救出。   圖:翻攝自Scott Miller推特

澳洲大火延燒近4個月,火災除了迫使人類離開家園逃難外,受到更直接傷害的是森林中野生動物。其中,廣為人知的無尾熊也無可倖免,大量無尾熊被動物救援團隊救出。澳洲政府也警告,若大火持續延燒,無尾熊恐瀕臨絕種。

據《法新社》報導指出,動物救援團前往有大量無尾熊的袋鼠島(Kangaroo Island)救出大量無尾熊。令人難過的是,袋鼠島上原約有4萬6000隻無尾熊,但自從大火發生後,無尾熊數量瞬間驟降至約9000隻,為因應緊急狀況,袋鼠島內設置了臨時動物醫院,每日都有數十隻被燒傷的無尾熊被送進醫院,護理人員甚至來不及替眾多等待治療的動物命名,僅用編號來區別救治,只見牠們手腳裹著厚布,就像穿襪子一般,再裝進籠子或洗衣籃內等待治療。

澳洲大火持續延燒,不僅民眾被迫離開家園,森林中的野生動物不但失去棲地,連生命都受到威脅。澳洲聯邦政府澳洲環境部長蘇珊·萊伊(Sussan Ley)更警告,如果大火再繼續下去,無尾熊很快就會被列入「瀕臨絕種」名單中。由於大火燒盡了袋鼠島一半的面積,無尾熊無家可歸,澳洲政府宣布撥款5000萬美元(約新台幣15億元)作為野生生物保育基金,用於醫院、自然資源管理機構等,幫助這些無辜的無尾熊。

為拯救無尾熊,無尾熊再安置協會(Koala Relocation Society)發起連署,希望將無尾熊搬移到紐西蘭,因為紐西蘭的森林與澳洲類似,且當地栽種了2萬8575公頃的尤加利樹。從1月1日發起此連署開始,至今已經有超過1.3萬個簽名。然而,連署能否成功,端看紐西蘭的意願,根據《紐西蘭電視台》報導,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)的發言人表示,重點放在控制大火,讓無尾熊可以留在自然棲息地。

若無法控制恐瀕臨絕種

澳洲森林大火噬無尾熊

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。