中緬聲明稱「台灣是中國的」 外交部:中國無權在國際代表台灣

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
外交部發言人歐江安。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

中國與緬甸昨(18)日簽署一份聲明,當中緬方承認「一個中國原則」、「台灣是中國不可分割的部分」。外交部今(19)日強調,台灣是台灣,不是中國的一部分,並呼籲中國當局務必尊重台灣大選結果,並面對現實、放棄對台灣的壓迫,才能穩定兩岸關係。

中國國家領導人習近平日前出訪緬甸,與總統溫敏會談並簽署「中緬聯合聲明」,根據中國公布的內容指出,「緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措」。

對此,外交部發言人歐江安回應,針對中國與緬甸於1月18日簽署聯合公報,緬方重申堅定奉行所謂「一個中國原則」,認為「台灣是中華人民共和國不可分割的一部分」,外交部表達嚴正抗議,並對此貶損中華民國台灣國家主權的不實表述予以譴責。外交部嚴正重申,台灣是台灣,不是中國的一部分,只有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣人民。中國政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民。

歐江安指出,近來中國政府將其虛構的「一個中國原則」強加於其他國家、國際組織及國際企業的做法幾近瘋狂。中國政府在國際社會強行推銷「台灣屬於中華人民共和國」的蠻橫做法,只會重傷兩岸人民的情感,反而凸顯台灣不是中國一部份的事實與現狀,並迫使民主台灣與威權中國劃清界線,也徒增台灣人民對於中國政府橫蠻霸凌的反感與厭惡。

歐江安強調,台灣在中國高度壓力及不當干預下仍於1月11日順利完成第 15 任總統副總統及第 10 屆立法委員選舉,其結果受到國際社會的高度肯定與讚揚。大選結果已充分展現台灣人民堅拒中國政府大力推銷「一國兩制」的國家意志。她呼籲中國當局,必須尊重台灣大選結果,並面對現實、放棄對台灣的壓迫,如此才可能實現兩岸的良性互動。

務必尊重台灣大選結果,並面對現實、放棄對台灣的壓迫,才能穩定兩岸關係。

中國政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民。

她呼籲中國當局,必須尊重台灣大選結果,並面對現實、放棄對台灣的壓迫,如此才可能實現兩岸的良性互動。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。