高市府稱罷韓「勞民傷財」 尹立冷回:他自己下台最省

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「Wecare高雄」發起人尹立。   圖:孫家銘/攝
「Wecare高雄」發起人尹立。   圖:孫家銘/攝

2020總統大選落幕,代表國民黨參選的高雄市長韓國瑜重返市政,不過他將面臨遭罷免的問題。高雄市政府預估,罷韓投票與市長補選將花費2億元,由於這筆經費需要地方自籌,高市府財政局長李樑堅今(17)日表示,市府無編列相關預算,再加上財政困難,不排除動用「市長第二預備金」。「Wecare高雄」發起人尹立則說,那就請韓國瑜自行請辭,就能省下這筆預算。

李樑堅指出,由於市府沒有編列相關預算,不過若罷韓行動成立,市府團隊還是會盡力向中選會爭取補助。據了解,中選會表示這筆經費需由地方自籌,不過目前尚未發文給高市府明文要求。

高市府估計,辦理一次罷韓投票約要8000多萬元,至於補選市長的選務作業,要花上1億3000多萬元,加起來就超過2億。李樑堅說,最好的情況就是不要發生「罷韓」,既勞民又傷財,屆時不排除動用「市長第二預備金」。

對此,尹立認為,罷免是憲法賦予的公民權,行政單位不能因為「沒有錢」就不能辦理,這完全不合法也毫無邏輯可言。他進一步說明,高市府財政局是「行政單位」,不能以行政理由阻止憲政,財政局長不應說這樣的話。

尹立更直言,「如果要省錢,就請韓國瑜直接請辭市長,這樣就能省下這筆錢了。」他也提到韓的選舉補助款,「不是要捐出來嗎?我想市民很樂意他把錢拿出來,用來支持罷免投票。」

高市府財政局長李樑堅今(17)日表示,市府無編列相關預算,再加上財政困難

據了解,中選會表示這筆經費需由地方自籌,不過目前尚未發文給高市府明文要求。

他進一步說明,高市府財政局是「行政單位」,不能以行政理由阻止憲政

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。