參院啟動彈劾審理 川普諷:只是打了電話就被彈劾

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普因為涉及在舃烏克蘭總統通電話時施壓,事件延燒到變成彈劾案。   圖:翻攝自川普臉書
美國總統川普因為涉及在舃烏克蘭總統通電話時施壓,事件延燒到變成彈劾案。   圖:翻攝自川普臉書

美國參議院16日展開彈劾總統川普(Donald Trump)的審訊程序,99位參議員陸續宣誓擔任陪審員,面對這場世紀審判,川普不客氣地轟是一場騙局外,還在推特上抱怨,自己只是打了1通電話就要被彈劾。

川普在推特po文「I JUST GOT IMPEACHED FOR MAKING A PERFECT PHONE CALL」(我只是打了1個電話就被彈劾),獲得逾20萬個讚,有7萬多則留言。去年8月,川普被爆7月與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通電話時,涉嫌施壓要求調查2020總統大選可能對手──民主黨前副總統拜登(Joe Biden)與拜登兒子。

事件延燒,川普被指濫權與妨害國會,美眾院去年12月18日,以壓倒性的投票結果通過彈劾川普決議,本月15日再以228票對193票,正式通過將2項彈劾條款送交參院,進行審判。川普被指濫權與妨害國會,成為繼1868年的約翰遜(Andrew Johnson)與1998年的柯林頓(Bill Clinton)後,美國史上第3位面臨彈劾的總統。

巧合的是,烏克蘭當局也在16日參院啟動彈劾川普程序的同時間,要求美國聯邦調查局協助調查一起俄羅斯軍方駭客攻擊烏克蘭天然氣公司「Burisma Holdings」事件,而這家企業正好與美國總統川普的彈劾案密切相關,因為拜登兒子韓特(Hunter Biden)就是擔任這家公司董事。

川普在參議院正式啟動彈劾審訊程序後,砲轟彈劾審訊是一場騙局。根據美國法律,參議院必須有通過2/3的多數,才能定罪總統並免除其職權,目前參議院裡共和黨過半,外界相信,川普應該能安然過關。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。