國民黨為何吞敗? 選後民調:反送中、吳斯懷分居一、二

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民調指出,香港「反送中」事件造成26.7%民眾因此改變支持對象。   圖:共同社提供 (資料照片)
民調指出,香港「反送中」事件造成26.7%民眾因此改變支持對象。   圖:共同社提供 (資料照片)

2020大選落幕,民進黨在總統和立委選舉贏得大勝,相關分析也持續出爐。台北市信民兩岸研究協會今(16)日發布選後最新民調,發現香港「反送中」事件造成最大影響,有高達26.7%民眾透露因此改變支持對象,其次是「國民黨提名退將吳斯懷為不分區立委」,有21.8%的人為此改變投票意願。

該民調分析「選前數個熱門爭議事件」對本次大選結果的影響力,包含香港反送中事件、國民黨提名吳斯懷為不分區立委、電視政見會與辯論會、反滲透法及王立強共諜案等新聞事件,其中以香港反送中事件影響力最大。但也有59.1%的受訪者表示,並未因為提示的5項事情而改變支持對象。

這份民調試圖了解選前幾個熱門爭議事件,對選民的投票行為究竟造成多大影響。結果顯示有26.7%的人表示因香港反送中事件而改變支持對象,泛綠民眾有32.1%因此事件而改變,泛藍民眾有15.6%、中立民眾有26.9%。此外,愈年輕的受訪民眾受到反送中事件的影響,而改變支持對象的情況十分明顯,尤其20至39歲民眾的幅度皆超過33%。

國民黨提名退將吳斯懷為不分區立委,「下架吳斯懷」也因而成為熱門議題。民調數據指出,有21.8%因此改變支持對象,泛綠民眾28.3%因此事件而改變,泛藍民眾有12.6%、中立民眾有22.2%。至於執政黨選前通過反滲透法,有15.3%因此改變支持對象,泛藍民眾有20.3%、泛綠民眾為13.1%、中立民眾有17.9%。 

選前鬧得沸沸揚揚的王立強共諜案,調查顯示有12.1%因此改變支持對象,泛綠民眾有14.8%,泛藍民眾僅6.8%、中立民眾有12.0%。此外,儘管許多人都對候選人的電視辯論會和政見會不感興趣,但調查顯示有18.9%因為本次電視辯論會或政見會而改變支持對象,泛綠民眾有23.0%,泛藍民眾有15.9%。

這項民調是由台北市信民兩岸研究協會委託畢肯市場研究股份有限公司執行電訪,調查範圍為全國22個縣市,以設籍在調查範圍、年滿20歲的民眾為對象,在2020年1月13日至1月14日間,透過電腦輔助電話訪問方式進行調查,以中華電信住宅電話簿為基礎的電腦資料庫,經「等比分層隨機抽樣」後再以「隨機跳號」替換該門號的末2碼做為實際撥出門號,並成功完訪1070人,在信賴水準95%時,抽樣誤差最大值為正負3個百分點。

台北市信民兩岸研究協會今(16)日發布選後最新民調,發現香港「反送中」事件造成最大影響

這份民調試圖了解選前幾個熱門爭議事件,對選民的投票行為究竟造成多大影響。結果顯示有26.7%的人

選前鬧得沸沸揚揚的王立強共諜案,調查顯示有12.1%因此改變支持對象,泛綠民眾有14.8%因此事件

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。