「非法律關係」 彭文正告蔡英文「確認論文不存在」敗訴

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
網路節目主持人彭文正。   圖:林朝億/攝(資料照片)
網路節目主持人彭文正。   圖:林朝億/攝(資料照片)

針對總統蔡英文博士論文,網路節目主持人彭文正日前向法院提出「確認論文不存在」之訴。台北地方法院今(15)日裁定駁回,原因是此屬單純事實問題,並非法律關係,不得作為訴訟標的。

彭文正於去(2019)年12月9日向蔡英文提出「確認論文不存在」之民事訴訟,還曾要求蔡就論文事件道歉、承認造假,超過道歉最後期限,他與教授林環牆在10月19日於倫敦召開國際記者會,訴求英媒關注總統蔡英文的學歷真假,並要求英國倫敦政經學院(LSE)出面回應有關蔡英文當年口試情形、論文審查員,以及在今年6月前論文無法被查閱的原因等。

台北地方法院10日完成分案後,今駁回訴訟。法官指出,彭文正起訴狀的內文,是就蔡英文是否取得博士學位的事實請求確認,而非請求確認法律關係,與民事訴訟法第247條第1項規定,應以法律關係提起確認之訴的要件不符。

而彭文正未具體指明論文存在與否,以及蔡英文是否具有博士學位的事實,也不符合民事訴訟法規定;且論文存在與否或是否具有博士學位,都是單純的事實問題,並非法律關係,不得作為訴訟標的。依民事訴訟法規定,駁回判決,但全案還可上訴。

針對總統蔡英文博士論文,網路節目主持人彭文正日前向法院提出論文不存在之訴。台北地方法院今(15)日裁定駁回,原因是此屬單純事實問題,並非法律關係,不得作為訴訟標的。

彭文正於去(2019)年12月9日向蔡英文提出「確認論文不存在」之民事訴訟,還曾要求蔡就論文事件道歉、承認造假,超過道歉最後期限。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。