楊宏基觀點》國民黨談改革?從這裡看只是鬧劇一場…

新頭殼newtalk 文/楊宏基
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨敗選檢討,一位青年高舉「努力前進」毛巾被趕出中央黨部。   圖:張良一/攝
國民黨敗選檢討,一位青年高舉「努力前進」毛巾被趕出中央黨部。   圖:張良一/攝

2020大選在上週六(1月11日)結束,國民黨沒能延續2018年「9合1選舉」大勝的氣勢,選舉結果可謂相當「難看」;黨主席吳敦義第一時間宣布將在今天(15日)率全體黨務幹部向中常會總辭。黨內除了「獵巫」點名「戰犯」之外,也大量湧現「改革」聲量。但看著國民黨人、黨中央這幾天的表現,不客氣地講,談改革?根本連起頭和基本SOP都還沒搞清楚。

報載國民黨中央黨部檢討總統和立委選戰敗選有7大因素:
1.「討厭民進黨」終不敵「亡國感」;
2.兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局;
3.惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同;
4.高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤;
5.黨內矛盾不團結,輔選力道仍待加強;
6.分區名單未能符合外界期待;
7.青年參與政治程度高,本黨不受青年選民青睞。
各位看倌,光看小標標題不知您能否認同?說來說去都是「they」的錯?還不知內文論述有多長篇大論?這是在考驗讀者閱讀耐性?

國民黨敗選檢討,不同立場的藍營團體在國民黨中央黨部外抗議。/圖:張良一攝
國民黨敗選檢討,不同立場的藍營團體在國民黨中央黨部外抗議。/圖:張良一攝

國民黨北市港湖區連任失利的李彥秀,選後3天,在臉書PO出改革「淺見」,文章最後有說「忘了寫文長慎入」,但全文分3大點,總數1770字,要全文讀完,若不是「工作需要」,那就應是「鐵粉」、「支持者」等級人物。另一位表態要參選國民黨主席的台大政治系教授、「孫文學校」總校長張亞中,發表「懸崖邊的反攻」參選黨主席宣言,扣掉標題和之前的舖陳,總字數也來到1497字,內容翻來覆去「論述」要區隔國民黨與民進黨的不同。說實話,不是寫論文、不是教授上課,這些根本很難達到理念傳播的效果,屬「低效」或「無效」傳播,當然也無助於輿論引導。再說得簡單點,就是連當「網軍」都不夠格!

成語「東施效顰」的故事:春秋越國美女西施因患心病而捧心皺眉,同里醜女東施看見覺得十分美麗,於是摹仿西施捧心皺眉,然卻更見其醜,結果同里的人紛紛走避或閉門不出。國民黨人或許直到今天還沒搞懂,在IG、臉書、Line、PTT、ecard發文不等同「貼近年輕人」,用這些科技軟體卻像是論文寫作、上課講義,當然是「東施效顰」,只會讓年輕人愈離愈遠。

國民黨人中不乏傳播、行銷學的教授、學者,筆者不認為他們會不懂,但為什麼還是搞得亂七八糟?或許是缺乏「外部刺激」,那筆者就班門弄斧一下,「提點」國民黨3個重點:「使用者經驗」、「輕薄短小」、「時效處理」。

關於「使用者經驗」,維基百科上有一大篇非常學術的解說,其實在學理之外,筆者想問的第一個重點是「你看不看自己PO出去的內容?」第二個問題是「你在你PO出的網站上第一眼看到什麼?」再來是跳脫作者的角色,以一般瀏覽人的眼光看「文字或照片內容會吸引你點進去觀看嗎?」

再來就引導到「輕薄短小」部份,筆者以為應該沒有人會否認圖片比文字、影音聲光比蠅頭小字更具吸引力;而網路影片受限於軟體空間限制及流量速度,通常短片比長片更容易讓使用者接受點閱,「抖音」的成功便是最佳範例。「落落長」的長篇大論,學術名詞的鋪陳,絕對不是有效傳播。

最後的「時效處理」,這是國民黨人最弱的一環。「時間」對誰都是公平的,1小時60分鐘;科技進步,手機攝影、錄影、直播都是簡易技術,不會形成時間障礙。問題是你「做與不做」!以去年8月,台南一夜大雨,永康、仁德多處積淹水為例,國民黨「挑戰艱困選區」的洪秀柱臉書,靜靜悄悄、沒批評、沒質疑…;反倒是民進黨王定宇的臉書,有影片、有照片,再透過媒體轉傳,王定宇有在做事的印象,不用明說,也印烙進使用者的記憶當中。再舉一例,總統大選韓國瑜拿到552萬票,第一時間有「梗圖」說韓可以拿到1.6億補助款,但「總統副總統選舉罷免法」第41條第2款前段明白寫「政黨推薦之候選人其補貼費用,應由該推薦之政黨領取」;馬上去找一本「六法全書」來拍很難嗎?找一個「友韓」的律師來講很難嗎?得等到選後3天,才在臉書鄭重聲明「選舉補助款我一塊錢也不會拿」…不客氣地說:粥都涼了!

高雄市楠梓區紡織廠鐵皮倉庫大火,市長韓國瑜親自前往火場關心救災進度,但照片新聞稿到下午13時18分才發出。/圖:高雄市政府提供
高雄市楠梓區紡織廠鐵皮倉庫大火,市長韓國瑜親自前往火場關心救災進度,但照片新聞稿到下午13時18分才發出。/圖:高雄市政府提供

今天清晨高雄市楠梓區紡織廠鐵皮倉庫大火,惡臭、煙霧飄散,韓國瑜還要堅持左營春節勞軍後才赴現場勘查已是錯誤之一;更到下午13時18分才由市府新聞處發布「楠梓廠房大火 韓國瑜前往現場關心」通稿、照片,時間晚了6至7個小時這是錯誤之二;通稿中還有一張韓國瑜張嘴看似打呵欠的照片,是刻意發出?還是沒有過濾?這是錯誤之三。國民黨和國民黨人在這種文宣上的「錯、錯、錯,連三錯」,犯的是連職場新人都不該犯的「小學生錯誤」,還值得寄望嗎?

高雄市楠梓區紡織廠鐵皮倉庫大火,市長韓國瑜親自前往火場關心救災進度,但照片上韓國瑜張嘴看似打呵欠,卻未被過濾,仍由市府新聞處發出。/圖:高雄市政府提供
高雄市楠梓區紡織廠鐵皮倉庫大火,市長韓國瑜親自前往火場關心救災進度,但照片上韓國瑜張嘴看似打呵欠,卻未被過濾,仍由市府新聞處發出。/圖:高雄市政府提供

國民黨以為換個黨主席就會有新氣象?就能勝選?就能讓年輕人願意支持你?不「從心」、「從細微」處做起,「從那裡跌倒,從那裡站起」的「刻舟求劍」思維,坦白說除了爭權奪利之外,根本「無濟於事」。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。