不只在野大聯盟!與民進黨也可合作 柯文哲:全民大聯盟

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲(右)、布拉格市長賀瑞普(左)。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲(右)、布拉格市長賀瑞普(左)。   圖:台北市政府 / 提供

民眾黨立委當選人蔡壁如拋出「在野大聯盟」概念,希望和國民黨、時代力量合作,國民黨表示樂觀其成;但時力黨主席徐永明則認為,時力與國民黨有基本價值上的差別,目前談聯盟「言之過早」,更指「雞兔無法同籠」。身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲今說,不要說跟國民黨,跟民進黨也可以合作,只要講得出道理,都可以合作,優先解決民生問題,與其要講在野大聯盟,還不如講「全民大聯盟」。

對於民眾黨5席進入國會,民進黨立法院黨團總召柯建銘指,走了一個作秀、來了一個白目,暗指時力立委黃國昌離開、蔡璧如進入國會。柯文哲聽聞後,直言自己知道「老柯」跟黃國昌有仇,所以這樣講。不過,「蔡壁如本來就白目、白目的,她就是有話直說的人」。

柯文哲表示,「老柯」還是立法院一個很有經驗的前輩,這也是互相學習,把台北市公開透明的文化帶進來,至於說政治上要運作或經驗,老柯也可以不吝分享,民眾黨也會有學習態度,但也有堅持,堅持公開透明、財政紀律、國家治理。

針對時力對民眾黨提出「在野大聯盟」概念有所保留,柯文哲認為,「在野大聯盟」這名詞也不太對,因為當時就講好說,以台灣整體利益、人民最大福祉為考量,所以所有政黨,我們態度都一樣,就是按照議題來討論,盡量避免一些意識形態的爭執,優先解決民生問題,與其要講在野大聯盟,還不如講「全民大聯盟」。

柯文哲強調,既然提出共榮社會、國家治理,民眾黨一再聲明,是按照議題來討論,只要這議題是對台灣人民是好的,我們就按造議題來合作,「所以不要說跟國民黨,我們跟民進黨也可以合作啊,跟所有黨的都可以合作」,只要講得出道理。

柯文哲說,就像他在台北市也是一樣,議會的議員只要講得出道理,對台北市民好的,從來不會因為是國民黨議員或民進黨議員,甚至是哪一黨的議員,給不同待遇,會把這種態度帶進立院,所以不需要說你是泛藍還是泛綠的幹什麼,民眾黨很努力要去擺脫藍綠惡鬥的泥淖,不要陷入小藍、小綠那些過去失敗的案例。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。