懸崖邊的反攻? 他參選國民黨主席要簽「兩岸和平備忘錄」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣大學政治系教授、「孫文學校」總校長張亞中13日在臉書PO出「懸崖邊的反攻」參選國民黨主席宣言。   圖:翻攝張亞中【孫文學校】臉書
台灣大學政治系教授、「孫文學校」總校長張亞中13日在臉書PO出「懸崖邊的反攻」參選國民黨主席宣言。   圖:翻攝張亞中【孫文學校】臉書

2020大選,國民黨再遭挫敗,黨主席吳敦義在11日當晚宣布將請辭黨主席。台灣大學政治系教授、「孫文學校」總校長張亞中13日在臉書PO出「懸崖邊的反攻」參選黨主席宣言,表態將參選國民黨主席。而張亞中在接受大陸官媒《環球時報》專訪時,表示「國民黨不應像過去幾十年那樣繼續作『美國國民黨』、『台灣國民黨』,而要真正作『中國國民黨』」。

張亞中認為,民進黨本次選舉動員口號「抗中保台」,未來四年的台海局勢將更為不樂觀,因為在大陸、台灣和美國這三個決定台海局勢的變數中,沒有一個能在可預見的未來使兩岸關係好轉。張亞中論述,面對此一局面,國民黨應大力推動改革,在兩岸關係中扮演維護與創造和平的角色,成為國民黨區別民進黨的最大不同點。

對於國民黨內傳出有「拋棄九二共識」的聲音,張亞中不客氣地批評:「倘若未來國民黨還繼續這麼做,將再無存在的必要」。對於選前民進黨「強行」通過反滲透法,國民黨「擋都不敢擋」,張亞中怒批:「這樣的黨為什麼不敗?不敗,沒有天理啊!」

張亞中表示,如果自己真的能夠當選國民黨主席,將推動兩岸論述從「抗中保台」轉向「和中護台」,尋求和中國大陸簽署「國共兩黨創造兩岸和平備忘錄」。讓兩岸能夠永保和平。

張亞中在去年國民黨總統初選中也列名參選,最終以平均3.5%的支持度,在初選民調中獲得最後一名。當時即批評國民黨長期失去「理念」,導致價值不明、論述紊亂、政策搖擺,進而失去人民的信任,認為「完全無法豎立國民黨應有的理念價值」,難以區隔與民進黨在本質上的不同。只是對照大選817萬的民意表達,張亞中的主張究竟是國民黨的「續命仙丹」?還是「飲鴆止渴」的一時之快?或許得端視國民黨的改造決心。


張亞中參選國民黨主席宣言(臉書全文)

張亞中參選黨主席宣言:懸崖邊的反攻

中華民國與中國國民黨已經退到懸崖邊緣。我真的很難過,我真的很憂心。

首先,我要向所有的鋼鐵韓粉,也是那些含著淚水、手握國旗的中華民國粉,致上無限的敬意。這一場艱難的仗,我們一起努力過了!

在我們如此熱情的努力下,為什麼又敗了,而且敗得如此淒慘!

朋友們!知道嗎?這一敗的後果將是什麼?

這一敗就是我們的中華民國與我們的黨,都已經被逼到懸崖邊緣!我們的命運是否像南宋最後一個皇帝一樣,被元朝的追兵追到了懸崖邊緣,前有大海,後有追兵,我們難道只能跳海?

我們當然不願意,我們絕不屈服、我們必須力挽狂瀾、再整旗鼓、重新再起、絕地反攻!

前幾年,我們的對手已經用黨產條例等手段,把我們的黨打得奄奄一息了!也用「中華民國台灣」把我們的國家偷天換日了!但是我們的黨,除了憤怒,除了一些無用的叫囂,我們又做了什麼?

坦白告訴各位,我們是該敗的,因為我們的黨很早就不在意黨的理念已經被淘空了,黨的理想已經蒼白了,我們這些庶民黨員只能白費力氣地用狂吼去作戰,權貴高層以為只要手牽手營造一下大團結,就可以僥倖贏得選票。我們的黨把希望寄託在英雄式的領導騰空出世,幻想著不用大力氣改革,一覺醒來,天下就可以太平。我們的黨做了一大堆虛工,噴了一大堆口水,就是不用腦袋去想,怎麼樣可以真的解決問題。

這樣的我們,如何能不敗?這樣的黨,這樣的藍軍,如何不潰不成軍?

我們看看!我們的黨這幾年組織的渙散,人才的凋零,黨的當權者仍然只會跟著對手的論述當應聲蟲。他們批評和平協議,我們就不敢要和平協議!他們不認同「中國」,我們就也不敢說我們「也是中國人」!他們要強行通過《反滲透法》,我們擋都不敢擋!我們不敢旗幟鮮明地表達自己應有的立場,以為只要媚俗、只要依靠「討厭民進黨」就可以贏得選舉。這樣的黨為什麼不敗?不敗,沒有天理啊!

現在,我們的國家與黨崩盤就在眼前,再多的憤怒、再多的眼淚也是沒有用的!唯一的辦法,就是開始真正做點有用的事!但,什麼事是有用的?

我們的黨今日的大挫敗是多年以來的沉痾績弊所致,以往黨的所有領導者都該為此負責。如果昔日黨的領導者還想為黨奉獻,不妨轉個心念,做黨的終身義工,為黨繼續努力吧!

國民黨需要有新的領導,一個真正有思想、有信仰、有力量的領導,而不是繼續只會喊喊口號的花拳繡腿,或者只會拾對手牙慧的應聲蟲!

在這裡我要鄭重聲明!在黨與國家這個瀕臨滅亡的時刻,我宣布將爭取擔任中國國民黨主席,如果我擔任黨主席,我承諾要做如下三件事,以為本黨反攻的起點:

第一、我要立刻重建整個黨的組織,打掉重練,讓我們的黨成為一個有著年輕朝氣的政黨!

第二、 我要立刻重建黨與國家的論述,讓中華民國與中國國民黨能回復到那個屬於年輕人,為全民福祉,追求公義而奮鬥的黨!

第三、 我要立刻與對岸開始談判一個不矮化國格,不自失立場的《創造兩岸和平備忘錄》,以喚回青年人對本黨的信任,重聚人心,贏回本黨的存在價值與尊嚴,贏回我們的中華民國!

民進黨的台獨分離主義立場無法為兩岸創造和平,會使兩岸關係永遠處於敵對,陷台灣於長期危險。本黨的優勢在於能為兩岸創造和平,而此更是本黨與民進黨的根本不同所在。失去此一優勢,本黨在台灣無立錐之地,更無存在的必要。

為了證明這點,我將儘快公佈我草擬,未來與中國共產黨尋求《創造兩岸和平備忘錄》的草案,作為本黨大論述的起點。對於本黨如何改造,我也早已經陸續公開發表過十餘篇重新改造的建言,並做好了完整的規劃。

各位朋友,我希望透過本黨的徹底重新改造,凝聚本黨現在潰散的人心。如果您不甘心這個國家就這樣沉亡,就請您與我開始做後續艱苦的努力吧!

別再幻想還有靠山,也放棄對舊有勢力的依賴!道路在我們自己身上,我們的國家,我們的黨自己救!

國民黨不應像過去幾十年那樣繼續作『美國國民黨』、『台灣國民黨』,而要真正作『中國國民黨』

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。