高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

蕭徐行觀點》民進黨勝選  台港醞釀反中雙颱效應

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文得票數突破800萬票。   圖:張良一/攝
蔡英文得票數突破800萬票。   圖:張良一/攝

民進黨旋風式的贏得這次離總統大選,半年來鬧哄哄的香港反送中運動是最大功臣,這樣港台動亂相結合的雙颱效應,除了宣布「一國兩制」政策已經出局外,這樣的雙颱、雙核心效應勢必嚴重衝擊中國政治的穩定,面對民進黨繼續執政四年,中國會採取什麼樣的兩岸關係與定位?這將會是新年後兩岸關係的新課題。

中國真的會對港台動用軍隊嗎?至少從香港持續了已大半年的動亂來觀察,中國真的要統一香港就將會面對這麼大的阻力,那麼面對人口是香港3倍,面積大於香港數十倍又隔了個台灣海峽,背後又有美日兩國強力支援的台灣,北京可要深思了。這樣局勢的發展,都讓民進黨與中國共產黨必須重新思考一個新的兩岸關係與互動模式;尤其國民黨在這次再次失敗後,能否在2024年再起,甚至黨會不會再分裂,都會成為一個無法預測的問題,因此這都要讓中國必須認清與面對一個「後國民黨時期」的兩岸關係,不能再以既有的統一VS分離來定義現今的兩岸關係。

香港反中運動至今已經半年,情勢的發展仍然激烈,如果出動軍隊就真的可以消滅香港亂象,恢復法治與秩序,那麼中國為什麼拖了這麼久還不採取行動?中國顯然不能只為了維護「一國兩制」的界線而任令香港社會繼續亂下去,尤其在香港政府與警方越來越無力掌控香港局面之際,派出至少武警部隊進駐已成為中國已成為許多大陸人士談論的問題;然而這樣做了,中國必須面對國際金融中心遭到毀滅,整個的國際金融與金融市場將承受巨大衝擊與打擊,這些震盪對於中國自身的經濟與金融發展將有多大的蝴蝶效應,就是必須深思的問題了,再說中國本身還是一個不夠開放與自由化的經濟體,有許多與自由經濟市場的連結都透過香港這個平台,如果香港經濟秩序毀了,中國能承受多大的震盪是要慎思的。

武力的介入加上戒嚴的實施也許可以解決了街頭的動亂;但是港人仇中、恨中的情緒將根深蒂固,除非香港進入軍事長期戒嚴狀態,否則這樣的恨火還會再發,香港人的反中情結隨時會再造成街頭動亂,這將如同70年前台灣爆發的二二八事件,成為台灣人反中的永遠記憶。

如果香港問題處理的政策要硬要軟的分寸這麼不好拿捏,讓香港成為中國的燙手山芋,那麼已經對峙了70年的中台關係,更非單單要武統這麼簡單的事情,尤其在香港的一國兩制已然破功之後,台灣民眾對於所謂和平統一的統戰說詞更將敬鬼神而遠之。

總的來說,民進黨的勝選將刺激香港人民反送中的企圖心,中國要在意的是港民的動亂加上台民的抗拒,將形成雙颱效應嚴重衝擊中國對於香港的治理基礎,另外,中國將面臨要繼續封鎖台灣還是重新打開與台灣溝通之門的方向進行,如果要封鎖台灣,中國就必須面對美國,終究台灣是美國防堵陸權進入太平洋與美國爭霸的重中之重;相對的,中國如果要重新打開與台灣的友誼之門勢必要面對與承認台灣的主體性意識問題,如果中國要的是「一中」,那麼「兩個中國」議題就必須為海峽兩岸共同面對,那麼兩岸關係、中港關係乃至於中美台三角關係將要面臨重新調整與衝擊。

民進黨旋風式的贏得這次離總統大選,半年來鬧哄哄的香港反送中運動是最大功臣,這樣港台動亂相結合的雙颱效應,除了宣布「一國兩制」政策已經出局外

面對民進黨繼續執政四年,中國會採取什麼樣的兩岸關係與定位?這將會是新年後兩岸關係的新課題。

年輕人在小英總部專心看蔡英文各地開票狀況。   張良一/攝
年輕人在小英總部專心看蔡英文各地開票狀況。   張良一/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。