流感非老年人專利!中壯年族群佔3成 99%沒打疫苗

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近期流感急診就診人數持續上升,整體疫情處高峰期。   圖:新頭殼資料照
近期流感急診就診人數持續上升,整體疫情處高峰期。   圖:新頭殼資料照

近期流感急診就診人次持續上升,整體疫情處於高峰期,疾管署今(10)日表示,流感並非老年人專利,本季流感併發重症病例中,65歲以上老年人佔42%、50-64歲中壯年族群佔31%,且99%患者均未接種流感疫苗,為此,疾管署呼籲符合公費流感疫苗接種條件的民眾儘速完成接種,不具公費資格的民眾也可考慮自費接種,以獲得保護力。

根據疾管署統計,本季(2019年10月起迄2020年1月6日)流感併發重症病例累計499例,年齡層以65歲以上為主(42%),其次為50至64歲(31%);99%未接種本季流感疫苗;近8成具有慢性病史;以感染H1N1為多(91%)。流感重症死亡病例累計26例,未高於近5個流感季同期,均未接種本季流感疫苗及具有慢性病史。

截至1月9日,全國公費流感疫苗接種數達465.1萬劑,尚餘約139萬劑,疾管署再次呼籲,目前已進入流感高峰期,接種疫苗為預防流感最有效的方法,符合公費條件的民眾應把握機會儘速接種,以及早獲得保護力。

疾管署提醒,近期氣溫變化大,籲請民眾務必做好個人手部衛生及咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,如出現呼吸道症狀應配戴口罩儘速就醫,並落實生病在家休息,防範病毒傳播;此外,民眾也千萬不可輕忽流感嚴重性,尤其是65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等流感高危險群應特別留意自身健康狀況,如有類流感症狀,或出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,應儘速就醫,必要時按醫師指示使用流感抗病毒藥劑,以降低重症及死亡的風險。

近期流感急診就診人次持續上升,整體疫情處於高峰期

疾管署今(10)日表示,流感並非老年人專利,本季流感併發重症病例中,65歲以上老年人佔42%、50-64歲中壯年族群佔31%,且99%患者均未接種流感疫苗

疾管署呼籲符合公費流感疫苗接種條件的民眾儘速完成接種,不具公費資格的民眾也可考慮自費接種,以獲得保護力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。