選戰熱區》陳柏惟、洪慈庸勝選知多少?

新頭殼newtalk 文/陳彥斌
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量立委洪慈庸在臉書替將參選台中市第二選區的陳柏惟加油。   圖:翻攝洪慈庸臉書(資料照片)
時代力量立委洪慈庸在臉書替將參選台中市第二選區的陳柏惟加油。   圖:翻攝洪慈庸臉書(資料照片)

大台中八席立委選舉中,最受全國囑目的兩選區,一是衝撞力十足的陳柏惟,能否撼動顏清標家族的銅牆鐵壁?一是洪慈庸能否在強敵楊瓊瓔的挑戰下,衛冕成功?

陳柏惟的選區包括沙鹿、烏日、龍井、大肚、霧峰,此區自成單一選區後,一直是顏清標家天下,除了2013年補選顏寬恆險勝陳世凱1138票,2016年勝5899票外,顏清標都是以秋風掃落葉擊敗民進黨的候選人。

不過,行家斷言陳柏惟雖是空降參選,但在人口集中的沙鹿、烏日市區都可望獲勝。除了陳柏惟善於空戰,又是電視政論節目的名嘴外,顏家縱然基層雄厚,且善於經營,但過度的背景色澤,也自然產生「反顏現象」,這從陳世凱兩次挑戰可見端倪。

但此區幅員遼闊,且大都是庄頭、農家,傳統聚落選舉靠的是頭人動向,而這恐怕是陳柏惟難以突破的。也就是說陳柏惟縱然在市區小贏,卻在山區、海邊大敗,這場民進黨精心布置的選局依然會破功收場。

只是陳柏惟的爆發力不容小覷,能否引爆到當選程度不得而知,但起碼差距不會太懸殊,他的得票數可能會讓悲觀者感到意外。

洪慈庸的艱困,是對手楊瓊瓔太強。四年前以清新形象為胞弟洪仲丘伸冤,加上大環境對藍營不利,又是在民進黨執政下,洪慈庸這位政治素人,讓選壇老將楊瓊瓔栽了大跟斗。

楊瓊瓔是政壇長勝軍,從年紀輕輕二十幾歲參選省議員以來,歷經多次戰役都無往不利,她知道選票在那裡?最擅長和頭人、樁腳博選舉感情。四年前首次受挫後,更加專心、勤跑基層。而政治素人洪慈庸急著要在國會表現,又要選民服務,又要經營基層,難免有分身乏術之嘆。

洪、楊第二次對決,楊原本佔上風,但任副市長的她,竟遲遲不願辭職參選,在基層引發負面效應。一是批評她驕氣淩人,一是批評她貪戀名位,何不乾脆留任副市長,還來參選立委幹什麼?搞到辭職參選,洪慈庸聲勢已逐漸追上,又有吳念真導演拍製推薦影片加持,被民進黨視為PK選區。

洪慈庸在后里有在地優勢,神岡傳統上也綠大於藍,但這兩區人口都較少,選票次多的大雅則是藍大於綠,雙方決戰應是選票最多的潭子區,鹿死誰手,大家拭目以待!

 

一是衝撞力十足的陳柏惟,能否撼動顏清標家族的銅牆鐵壁?

一是洪慈庸能否在強敵楊瓊瓔的挑戰下,衛冕成功?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。