飛行高度成黑鷹失事原因? 生還者:事前均無異常狀況

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
《鏡週刊》報導指出,飛行高度或許為本次事故的關鍵原因之一。   圖:宜蘭縣消防局/提供
《鏡週刊》報導指出,飛行高度或許為本次事故的關鍵原因之一。   圖:宜蘭縣消防局/提供

國軍黑鷹直升機日前意外墜毀,釀成8死5傷的悲劇,交通部國家運輸安全委員會指出,國防部目前仍在解讀機上的黑盒子(飛航紀錄器)以釐清事故原因。週刊也報導,5名生還者接受軍、檢人員訊問時,均表示意外發生前,直升機並無任何異常。

《鏡週刊》報導,這次生還者逃過死劫的原因曝光,除他們皆坐在直升機後排,免於遭受直升機墜毀瞬間的強烈衝擊,沒有被扭曲的機體擠壓外,黑鷹「完整未受損的油箱」更是5人倖存的關鍵因素,否則一旦油箱爆炸起火,搶救過程勢必更為困難,若機上人員全數罹難,失事原因將更難追查。

報導指出,5名生還者接受軍、檢人員訊問時均表示,黑鷹直升機從松山起飛後,飛行過程都很正常、天氣也穩定,並未感覺到氣流影響飛行,或上下左右震動,更沒有突然下沉的現象,「出事前均無任何異常情況,直到撞山墜毀那一刻」。

報導附上的影片也提到,與飛行員最後回報的狀況及現場環境比對,飛行高度或許是事發關鍵因素之一。這次黑鷹墜毀的宜蘭山域,山頂海拔1166公尺,是唯一擁有一等三角點的蘭陽平原名山。

從空軍司令熊厚基的發言判斷,當時雲霧可能剛好擋住山勢,駕駛員若在回報戰管後沒有爬升高度,「以飛行高度1000公尺來說,不可能飛過1200公尺的山頂」,而黑鷹失事前,駕駛曾試圖拉起直升機卻失敗,或許這能間接證明飛行高度不足。

運安會指出,判讀模擬出直升機飛行軌跡及操作過程後,4日下午已將俗稱「黑盒子」的飛航紀錄器的初步解讀結果提供給軍方,資料包含飛機高度、速度及座艙語音等。運安會強調,本次黑鷹案事故調查由軍方主導,本會僅對紀錄器解讀進度提出說明,絕未對外指出本次事故為人為因素。

黑鷹直升機日前意外墜毀,釀成8死5傷的悲劇,交通部國家運輸安全委員會指出,國防部目前仍在解讀

週刊也報導,5名生還者接受軍、檢人員訊問時,均表示意外發生前,直升機並無任何異常。

飛行高度或許是事發關鍵因素之一。這次黑鷹墜毀的宜蘭山域,山頂海拔1166公尺,是唯一擁有一等三角點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。