沈一鳴長眠五指山 非作戰身亡恐難入忠烈祠

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
參謀總長沈一鳴。   圖:軍聞社/提供(資料照)
參謀總長沈一鳴。   圖:軍聞社/提供(資料照)

國軍UH-60M黑鷹直升機2日失事,造成8死5傷的悲劇,死者多為高階將領,其中包含參謀總長沈一鳴。國防部今(7)日表示,目前已確定沈一鳴將安葬於五指山國軍示範公墓特勳區,對能否入祀圓山國民革命忠烈祠,根據「忠烈祠入祀辦法」規定,非作戰身亡的將士,恐怕難入忠烈祠,不過國防部表示仍在規劃中。

黑鷹失事造成我國8名將士殉職,參謀總長侍從官黃聖航死前仍緊抱沈一鳴,以肉身保護參謀總長;黃的親屬希望,黃聖航能與沈一鳴同葬、繼續陪侍總長,目前已徵得總長夫人的同意。

國防部長嚴德發今早苗栗頭份,到黃聖航的靈前上香。嚴德發說,黃聖航在失事當下仍守護著總長,「我們非常感佩」,並表示國防部將依照黃聖航的遺願,以及家屬意願,安排黃與沈葬在一起,以完成家屬心願、表彰黃聖航的英靈。

至於沈一鳴是否能入忠烈祠?根據內政部「忠烈祠入祀辦法」第2條明訂,殉職官兵有身先士卒衝鋒陷陣、殺敵致果建立殊勳、守土盡力忠勇特著、臨難不屈或臨陣負傷不治及其他忠烈行為足資矜式等五類事蹟者,得入祀忠烈祠,並得建立紀念碑或紀念坊。

不過,第6條規定,忠烈事蹟特著及建有特殊勛績者,入祀首都忠烈祠,並得同時入祀原籍直轄市或縣(市)忠烈祠,入祀首都忠烈祠者,應經總統明令行之。其他忠烈行為,入祀原籍直轄市或縣(市)忠烈祠。雖然並非作戰死亡但只要總統明令,仍能入祀台北市烈士祠。

國防部指出,目前已確定沈一鳴將安葬於五指山國軍示範公墓特勳區,其他殉職將士的安葬地點,將依照家屬意願提供協助。

國防部今(7)日表示,目前已確定沈一鳴將安葬於五指山國軍示範公墓特勳區

安排黃與沈葬在一起,以完成家屬心願、表彰黃聖航的英靈。

根據「忠烈祠入祀辦法」規定,非作戰身亡的將士,恐怕難入忠烈祠,不過國防部表示仍在規劃中。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。