美伊情勢升溫 經濟學家:應不至於開戰 但市場需時間消化

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
伊朗軍事領袖蘇雷曼尼遭美軍攻擊身亡,伊朗成千上萬民眾參與遊行,高喊報復。   圖:翻攝自Mohammad Kahloul推特(資料照片)
伊朗軍事領袖蘇雷曼尼遭美軍攻擊身亡,伊朗成千上萬民眾參與遊行,高喊報復。   圖:翻攝自Mohammad Kahloul推特(資料照片)

美伊衝突持續升溫,美軍日前以無人機擊殺伊朗軍事領袖蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),引起伊朗強烈反彈,甚至民間還募資高額獎金懸賞川普人頭。對於美伊情勢升溫,總體經濟學家吳嘉隆今 (7) 日表示,美國與伊朗之間應該還不至於開戰,只是金融市場需要一些時間來明白這件事。

吳嘉隆今日在臉書貼文,指出中共當然鼓舞伊朗勇往直前,頂住美國壓力,和美國對抗到底。他表示,中共樂於看到美國的精力被吸引到伊朗那邊去,讓中共可以喘一口氣,「只是,美國完全明白這一點,所以不會讓中共如意」。

吳嘉隆指出,伊朗事件讓中共現在很難簽美中貿易的初步協議。「只要真的有簽了,那就表示中共向美國屈服,簽了新版的南京條約。」他解釋,因國家尊嚴與主權有受傷,且將來可能也會做不到而違約,現在簽只是在拖時間,「反正,這個協議的破局是遲早的事」。

他表示,萬一伊朗真的攻擊中東地區的美軍基地,「那就是討打」;美軍正好把倉庫裡的軍火拿來用掉,以便新的能進來。

吳嘉隆也直言「川普會賺到」,因為在大選年對外用兵,是現任者的一個優勢,可激發美國選民的愛國主義。「民主黨如果執意攻擊川普,會恰好掉入陷阱。選民不會認同民主黨的一黨之私,為了選舉利益而攻擊自家總統。」

吳嘉隆認為,美國很清楚「擒賊先擒王」,伊朗、北韓、委內瑞拉這3個美國在經濟制裁的國家「背後全是中共」,因此對付了中共,自然可以更好地解決這3國,而不需要對這3國直接動手。

他指出,美國前國安顧問波頓會被炒魷魚,是因為波頓主張強硬對付這3國,而川普不同意,「川普的想法,是要集中力氣對付中共,因為中共才是美國真正的威脅」。

吳嘉隆最後直言,當遜尼派的伊斯蘭國ISIS被滅了、當什葉派的伊朗也被修理了,美國就可以從中東調出兵力到東亞地區來部署,「這對台灣是好是壞,大家就自己解讀了」。

美軍日前以無人機擊殺伊朗軍事領袖蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),引起伊朗強烈反彈,甚至募資

吳嘉隆也直言「川普會賺到」,因為在大選年對外用兵,是現任者的一個優勢,可激發美國選民的愛國

吳嘉隆認為,美國很清楚「擒賊先擒王」,伊朗、北韓、委內瑞拉這3個美國在經濟制裁的國家

吳嘉隆今日在臉書貼文,指出中共當然鼓舞伊朗勇往直前,和美國對抗到底。   圖/翻攝自吳嘉隆臉書
吳嘉隆今日在臉書貼文,指出中共當然鼓舞伊朗勇往直前,和美國對抗到底。   圖/翻攝自吳嘉隆臉書
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。