日媒揭露戈恩逃亡路徑 從搭新幹線到大阪.....

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前日產汽車董事長戈恩。   圖 : 翻攝自維基百科
前日產汽車董事長戈恩。   圖 : 翻攝自維基百科

去年底棄保潛逃至黎巴嫩的日產汽車前董事長戈恩,究竟是如何躲過監視器,突破日本警方、海關查驗?至今始終撲朔迷離。共同社今(6)日揭露戈恩整個逃亡路徑,是與2名男子一起乘坐新幹線前往大阪開始。東京地方檢察廳已與警視廳聯手調查並鎖定「共犯」身份。

共同社今天引述相關人士透露,為查明65歲的戈恩移動路徑,日本檢警依次調閱設在各處的監視器,發現他在去年12月29日下午2點半左右,獨自一人離開保釋條件中指定的東京都港區住所,前往某酒店與2名男子會合;下午4點半左右,戈恩一行人從品川站搭乘新幹線前往大阪,並於晚上7點半左右離開新大阪站,乘坐計程車前往關西機場附近的酒店。

報導指出,2名男子於晚上10點左右搬運兩個大箱子走出酒店,但未見戈恩的身影,推斷戈恩或藏身於其中一個大箱子內;一架可能載有戈恩的私人噴氣機於晚上11點10分從關西機場起飛,經由土耳其於次日30日進入黎巴嫩。

另根據美國《華爾街日報》6日報導指稱,約10至15人團隊參與了戈恩逃亡計劃,其中包括2名曾隸屬美陸軍特種兵部隊「綠扁帽」的民間保安公司人士。

這組不同國籍的團隊曾20多次到訪日本,至少預先查看了10座機場,最終選定安檢薄弱的關西機場,戈恩躲在開有透氣孔的大型音樂器材箱內,乘上飛機潛逃成功,整個脫逃計畫花費的費用,可能多達數百萬美元。

戈恩在聲明中主張逃亡是「自己一個人準備的」。 日本檢方以沒有戈恩的出境記錄,涉嫌違反《出入境管理及難民認定法》為由開展調查。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。