高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

民眾批評政府遭「查水表」?法務部:不是事實

新頭殼newtalk | 黃靖雯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法務部次長陳明堂。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
法務部次長陳明堂。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

國民黨日前召開記者會指出,有民眾控訴,自己轉貼批評政府的文章後,被檢警「查水表」。法務部今(5)日召開記者會說明,台灣以人權立國,政府絕對不會利用調查約談的方式,侵犯民眾言論自由,但是惡意、虛假的假訊息,不在言論自由保障範圍內。

一名65歲的陳小姐轉貼高金素梅在立法院質詢的畫面,就被控「違反農業金控法」,要求她去偵訊,讓她十分驚慌。法務部政次陳明堂指出,該案是全國農業金庫向台北地檢署告發,起因為有民眾散布「蔡政府掏空農漁會7000億元借給新南向國家」假訊息,有損農金公司的信用,因此,檢方依法交由警方調查。

另一名李小姐則透露,母親在臉書上分享「中選會使用油性印泥造成廢票」之訊息,被依「違反社會秩序維護法」移送。由於中選會已澄清為假消息,民眾仍然轉發,足以影響公共安寧,因此,中選會向刑事局告發,請警方依法辦理。

此外,「王立強共諜案」爆發時,一名朱小姐在社群媒體上轉貼民進黨副秘書長林飛帆與「王立強」吃飯的照片,事實上是林到刑事局報案,經調查後,警方移送7人,全案北檢調查中,尚未分案。

陳明堂說明,這些案件並非由政府直接認定假訊息,而是有人檢舉、告發,檢警調單位受理後,依法蒐證、調查;至於有「國家機器運作、打壓言論自由」一說,絕對是錯的。

陳明堂強調,政府與國家應保障人民的言論自由,政府不會利用機關,侵犯民眾言論自由;但造謠生事、以惡意謠言打擊對方,影響社會安寧,這不屬於言論自由的保障範圍,已澄清的事實,惡意傳播就是謠言。

政府絕對不會利用調查約談的方式,侵犯民眾言論自由,但是惡意、虛假的假訊息,不在言論自由保障範圍內。

有民眾散布「蔡政府掏空農漁會7000億元借給新南向國家」假訊息,有損農金公司的信用

事實上是林道刑事局報案,經調查後,警方移送7人,全案北檢調查中,尚未分案。

國民黨日前召開「OMG!我被約談了」記者會。   圖:翻攝自周錫瑋臉書(資料照片)
國民黨日前召開「OMG!我被約談了」記者會。   圖:翻攝自周錫瑋臉書(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。