(影)伊拉克群眾攻擊美大使館報復空襲 使館人員急撤離

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

報復美國29日發動致命的空襲行動,伊拉克數千抗議民眾今(31)日攻擊首都巴格達的美國大使館,突破外牆闖進使館區內,遭安全部隊發射催淚彈和震撼彈驅離。伊拉克官員透露,美國大使和使館人員已經撤離。

伊拉克駐有美軍的基地27日遭到火箭攻擊,美方指控是伊朗支持的什葉派穆斯林民兵組織「真主黨旅」(Kataeb Hezbollah)所為,29日空襲伊拉克和敘利亞境內真主黨旅5處據點,造成至少25名民兵喪命、50多人受傷。

路透社報導,美軍的空襲行動引起伊拉克群眾不滿,數千抗議群眾聚集美國大使館外揮舞旗幟,高喊「美國該死」等口號,並焚燒美國國旗,表達對親伊朗「人民動員」民兵(Hashed al-Shaabi)的支持。這支民兵涵蓋多個武裝團體,大體已納入伊拉克的維安部隊。

美國大使館位於巴格達安全戒備嚴密的「綠區」(Green Zone),這個區域設有檢查哨管制進出,部分群眾突破外牆闖進大使館區內,還扯下牆上的監視攝影機,使館內美國安全部隊發射催淚彈和震撼彈逐退群眾,伊拉克安全部隊攔阻不住群眾也發射催淚彈。

伊拉克外交部官員透露,基於安全考量,美國大使和其他使館人員已經撤離,只有維安人員留下。這些群眾要求關閉美國大使館,並呼籲國會下令美軍撤離伊拉克。

伊拉克數千抗議民眾今(31)日攻擊首都巴格達的美國大使館。   圖:翻攝Youtube
伊拉克數千抗議民眾今(31)日攻擊首都巴格達的美國大使館。   圖:翻攝Youtube
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。