員工控揭弊被永豐金監控、追殺 黃國昌籲吹哨者保護快立法

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃國昌今陪同揭弊者李小姐(左),舉行「吹哨者保護未立法、揭弊者持續遭迫害」記者會。   圖:陳佩君/攝
黃國昌今陪同揭弊者李小姐(左),舉行「吹哨者保護未立法、揭弊者持續遭迫害」記者會。   圖:陳佩君/攝

時代力量立委黃國昌今天 (30日) 偕同當初揭發永豐金涉及鼎興牙材詐貸案、三寶超貸案的李姓員工出面召開記者會,李姓員工淚聲俱下指控,永豐金對她秋後算帳,對她採取隔離、監控措施,讓她陷入白色恐怖,金管會卻只聽永豐金片面說法;對此,永豐金回應,李姓員工涉嫌違背職務下載以及列印公司機密文件,經律師諮詢,為防止資訊洩露損害公司權益,因此向司法機關報案,對揭弊者草案樂觀其成,但任何違法行為不能以揭弊者自居無限上綱。

黃國昌今陪同揭弊者李小姐,舉行「吹哨者保護未立法、揭弊者持續遭迫害」記者會,黃國昌表示,很多違法、濫權貪污弊案,若沒有吹哨者提供資訊,絕對不可能揭露,這個社會會有更多無辜的人受到傷害,過去幾年他積極推動吹哨者保護法,可惜無法在本會期完成立法,但並不代表此事不受重視,台灣自許為法治國家,卻沒有對吹哨者保護規範。

黃國昌指出,讓他痛心是,當吹哨者站出來揭弊時,不肖商人、大財團對他們進行各式各樣的追殺,違法解雇、收買媒體等,甚至是司法追殺,當吹哨者被整肅時,金管會做了什麼?

李小姐指控,10多年前她進入永豐,2016年永豐懷疑她參與揭露鼎興牙材案,被列入黑名單,最後還監控她、隔離她、不讓她參加任何會議,公司明知道她不懂電腦、沒侵入系統,卻說她涉及妨害電腦、妨害秘密、特別背信等罪。

「國家機器被財團利用、打擊我,我很害怕!」李小姐憂心說,前董事長何壽川已被起訴12年,是否還再掌控董事會?永豐金財大氣粗,不需要證據,就可以讓警方調查她的隱私,以被告身份傳喚她進行偵訊,讓她相當憂心。

李小姐強調,永豐金對她提起刑事自訴,但金管會只會聽永豐金的說法,沒有制止也沒有追究,她被折磨的很痛苦,「發現問題不肯同流合汙,就要被傷得體無完膚?」現在她暴露身分,金融業未來也不會有她的容身之處,但她不能逃走,否則會讓更多人受傷,她也不要良心不安,成為連自己都看不起的人。

黃國昌今天(30日)偕同當初揭發永豐金涉及鼎興牙材詐貸案、三寶超貸案的李姓員工出面召開記者會,李姓員工淚聲俱下指控,永豐金對她秋後算帳,對她採取隔離、監控措施,讓她陷入白色恐怖

黃國昌今陪同揭弊者李小姐,舉行「吹哨者保護未立法、揭弊者持續遭迫害」記者會,黃國昌表示,很多違法、濫權貪污弊案,若沒有吹哨者提供資訊,絕對不可能揭露

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。