換囚送走血腥鎮暴警挨批 烏克蘭尋和平代價高

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
俄羅斯和烏克蘭7日針對70名囚犯進行期待已久的換囚作業。   圖 : 翻攝自烏克蘭國家安全局網頁ssu.gov.ua/ua
俄羅斯和烏克蘭7日針對70名囚犯進行期待已久的換囚作業。   圖 : 翻攝自烏克蘭國家安全局網頁ssu.gov.ua/ua

烏克蘭政府軍今天和俄國所支持的烏東分離主義分子交換囚犯,是烏俄關係稍見融冰的最新信號,但基輔當局卻也因此飽受國人抨擊。

路透社報導,換囚行動在工業市鎮戈爾洛夫卡(Horlivka)附近的一個檢查哨進行,烏克蘭表示接收了76名親政府被拘者,烏東方面則表示接走120名囚犯。

基輔當局與烏東分離主義分子的衝突,至今已造成1萬3000人喪命,雙方為如何執行和平協議爭執不休,今天的換囚行動應該有助雙方建立信心,但兩邊仍存有重大歧見,關係全面正常化也遙遙無期。

紐約時報和法新社報導,換囚行動被視為烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的一項勝利,他曾誓言要釋放所有被拘留者,並與烏東談判化解內戰。但勝利的代價也極其昂貴,基輔當局將6名涉嫌於2014年對抗議民眾血腥鎮壓的鎮暴警察送走,此舉飽受各界批評。當年約有100名示威民眾在暴動中遭擊斃。

在9月的換囚行動中獲釋的製片森佐夫(Oleg Sentsov)今天在臉書上寫道:「烏克蘭人一直在奮戰的東西盡付東流。」

受害者家屬戈洛尼尤克(Volodymyr Golodnyuk)也指控當局「濫用司法制度」,直言「這個國家沒有未來」。他的19歲兒子在2014年的暴動中遭殺害。

俄羅斯2014年兼併克里米亞半島(Crimean peninsula),隨後又為親俄烏東分離分子撐腰,兩國關係就此崩壞。

基輔當局和烏東分離主義分子曾多次換囚。上一次換囚是在2017年12月,烏克蘭交出手中300人,換回約70人。

今年9月,俄羅斯和烏克蘭也交換數十名囚犯。

烏俄雙方在其他方面的關係也出現好轉跡象,包括天然氣部分;基輔和莫斯科正在就一份新的輸送合約進行討論。

換囚行動在工業市鎮戈爾洛夫卡(Horlivka)附近的一個檢查哨進行,烏克蘭表示接收了76名親政府被拘者,烏東方面則表示接走120名囚犯

紐約時報和法新社報導,換囚行動被視為烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的一項勝利,他曾誓言要釋放所有被拘留者,並與烏東談判化解內戰

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。