Newtalk網紅 IG

總統辯論會》蔡英文:2000年提未來一中 前提是中國放棄武力

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨總統候選人蔡英文參加電視辯論會後受訪。   圖:張良一/攝
民進黨總統候選人蔡英文參加電視辯論會後受訪。   圖:張良一/攝

蔡英文2000年時曾提到未來一中談話,多次遭對手質疑。對此,總統蔡英文今(29)日表示,當初這是陳水扁提的「四不一沒有」,但前提是中國不會武力犯台。在此基礎,「我們雙方可以坐下來共同處理未來一中的問題」,「但是這個條件從來沒有呈現過。」

蔡英文2000年陸委會主委任內立院備詢時曾表示,「台灣無法逃避『一個中國』問題,從文化、地理來看,『未來的一個中國』是台灣民眾唯一的選擇」,韓國瑜今日在總統電視辯論中也提到蔡英文說過此話。

對此,蔡英文說,當時時空背景是當時總統陳水扁在520就職時講了「四不一沒有」,「四不一沒有」的前提就是中國不會用武力犯台,在「四不一沒有」的基礎之上,「我們雙方可以坐下來共同處理未來一中的問題」。

蔡英文說,「這是當時所做的政策宣示,作為陸委會主委我當時必須要詮釋它。但是不要忘掉了,最重要的原則是中國沒有動武或者要放棄他的武力(犯台),但是這個條件從來沒有呈現過。」

蔡英文2000年時曾提到未來一中談話,多次遭對手質疑

總統蔡英文今(29)日表示,當初這是陳水扁提的「四不一沒有」,但前提是中國不會武力犯台。在此基礎,「我們雙方可以坐下來共同處理未來一中的問題」

但是這個條件從來沒有呈現過。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字