時力公布「經濟正義」政見 要邁向全民經濟

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量今天(25日)公布「經濟正義」政見。   圖:時力提供
時代力量今天(25日)公布「經濟正義」政見。   圖:時力提供

時代力量今天(25日)公布「經濟正義」政見,提出「抑制土地炒作,加強市場秩序,將資源導向實體經濟」、「從制度革新到市場策略,全方位強化數位台灣」、「厚植無形及智慧資產,提高附加價值,監督頻譜釋照權利金之使用」、「前瞻佈局太空產業政策,防止中國竊取高階技術」、「加速調整過時產業法規,打造台灣成為科技實驗場」等五大主軸,希望透過公平市場、創新思維及接軌國際,共創全民經濟。

立委黃國昌指出,台灣過去經濟發展的問題在於資源錯置,過多資金流入不動產市場,把土地不動產的價格炒高後,嚴重影響實體經濟市場,因此,時力將透過「改革稅制來增加土地炒作成本」、「嚴禁一手炒作工業區土地牟利、一手使用農地違章工廠」、「抑制金融機構鬆散放貸、助長土地炒作」、「新開發工業區土地應堅守『只租不賣』原則」等政策主張來改變現有困境。

針對市場秩序,黃國昌認為,台灣的資本市場需要健全化,否則在台灣購買股票根本就像在賭博,連看到的財報是否為真都無法確定;他也質疑,為何公益信託修法會功敗垂成,讓許多有錢人可以繼續將錢投入公益信託,實際上卻當作控股公司使用,這對於多數辛勤上班、按時繳稅的民眾來說,情何以堪?這種不合理的制度讓資本家把社會資源導入不正常的地方,無法協助經濟發展。

時代力量不分區候選人翟本喬則以「從政府制度前瞻法規到市場策略,全方位強化數位台灣」為主軸,提出四大發展策略,先是「創新型態國際合作,以台灣強項製造服務投資世界新創」,時力倡議,創立「台灣製造服務公司」,在整個生產過程中協助新創廠商,讓即使只有兩三個人的團隊,也可以將好的點子付諸行動。

「國外擅長0到1,我們很擅長1到N」翟本喬認為,我們不應該賺當中微薄的代工費,而是取得這些國外新創的股份,一旦新創成功,也可以極大化利潤。風險部分,就以共同基金的形式,讓「台灣製造服務公司」來承擔,而這需要國發基金的協助,由國家來帶頭,協助所有的製造業廠商。

翟本喬認為,「資料」才是未來產業的價值,以UBER為例,全世界的創投投資不是為了利潤,而是為了實體行動的資訊,因此針對新的資訊品牌產業,應該設立新的管制方式,立法限制科技平台必須將資料放中華民國法律管轄內,並且把金流兩端都留在境內。

時代力量不分區立法委員參選人白卿芬表示,過去台灣在數位經濟上沒有跟上世界的腳步,無論是4G或網際網路產業都落後於其他國家,因此在這一次5G項目上,台灣需要加快加大佈局的速度與力道,時力提出「5G前景與產業推動策略」的解決方案,從政策與資金下手,結合政府與民間力量佈局5G相關產業。

白卿芬指出,建立無形資產與智慧財產制度也非常重要,時力主張,台灣需要建立一個專責單位,快速建立並運行相關鑑價機制,解決無形智慧財產資產之融資困境。另外,在智慧財產方面設立財產權基金,提供信用保證服務,推動專利商業化,協助產業創新創業之發展。

時代力量新竹市立委參選人高鈺婷表示,她過去10年的工程師生涯中,有6年在太空相關計畫服務,過去的經驗讓她堅信台灣絕對有能力發展太空相關產業,她提出三大政策,「太空法立法」、「提高太空中心編製與預算」與最終「成立國家太空總署」,強化台灣的太空產業,將預算、人力與行政層級全面提升。

針對中國科技間諜,高鈺婷認為,現今智慧與科技財產的保護,與國家重大利益有關聯性,台灣需要制定經濟間諜法,來遏止這些境外勢力竊取台灣的智慧與科技財產,讓國內產業能在政府與法規的保障下,安心的繼續研發與創新。

「加速調整過時產業法規,打造台灣成為科技實驗場」上,時代力量智庫副執行長彭盛韶表示,過去幾年一直有參與協助產業進行法規調適的部分,希望產業發展不要因為一些過時、不合理的行政法規而受到阻礙,有獲取初步成果,未來也會持續推動。同時,對於科技新創產業,從「空氣盒子」的成功經驗,可發現「公私協力」給企業實際「驗證想法」的模式是可行的,未來除了除了POC(Prove Of Concept)外, 也可規劃POB(Prove Of Business)原則, 讓政府成為廠商實證的重要推⼿。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。