陳文成偵訊筆錄大公開 國史館29日辦新書發表會

新頭殼newtalk | 陳芳儀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國史館將在12月29日(星期日)舉行陳文成案的新書發表會與座談會。   圖:國史館提供
國史館將在12月29日(星期日)舉行陳文成案的新書發表會與座談會。   圖:國史館提供

1981年發生的陳文成案震驚各界,國史館自2007年起彙編出版《戰後台灣政治案件史料彙編》系列叢書,作為還原戒嚴時期台灣政治案件真相的基礎工作,落實政府推動轉型正義與資料公開。本月29日國史館將發表陳文成案的新書發表會與座談會,公布最新史料檔案的情況。

國史館館長陳儀深指出,1981年的陳文成事件就像一把火炬,點燃了台灣人民對於戒嚴體制的深沉厭惡,「它在最意外的時刻,以最意外的形式發生,不但就此揭開1980年代風起雲湧的反對運動序幕,也直接或間接地牽動了此後臺灣的命運」。

國史館於2019年底持續出版《陳文成案史料彙編》,收錄的重要檔案包括過去一直被認為已遺失的陳文成生前最後一日在警總的偵訊筆錄,以及歷來海內外各單位針對陳文成案的偵查及調查報告。另《蔣海溶案史料彙編》選錄檔案管理局所藏檔案,讀者將可一窺戒嚴時期情治活動與軍事審判的真相。

陳儀深說,他期待這些史料的出版,不僅可以幫助澄清歷史真相,推動學術研究,並期藉此撫慰受難者及家屬受創的心靈。國史館將於29日下午兩點於國史館台北館區四樓大禮堂舉行《戰後台灣政治案件─陳文成案、蔣海溶案史料彙編》新書發表會暨座談會。他特別邀請對此議題有精闢研究的台灣大學歷史系周婉窈教授及陳翠蓮教授於座談會進行與談。

1981年發生的陳文成案震驚各界,國史館自2007年起彙編出版《戰後臺灣政治案件史料彙編》系列叢書,作為還原戒嚴時期臺灣政治案件真相的基礎工作,落實政府推動轉型正義與資料公開。

本月29日國史館將發表陳文成案的新書發表會與座談會,公布最新史料檔案的情況。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。