高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

打臉韓粉!事實查核掛保證 本刊罷韓照系金ㄟ

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣事實查核中心今(24日)表示,網路流傳「新頭殼」21日罷韓遊行照片作假是「錯誤訊息」,打臉韓粉。   圖:張良一/攝(資料照)
台灣事實查核中心今(24日)表示,網路流傳「新頭殼」21日罷韓遊行照片作假是「錯誤訊息」,打臉韓粉。   圖:張良一/攝(資料照)

《新頭殼》刊登罷免高雄市長韓國瑜遊行隊伍的照片遭有心人士質疑,甚至指控照片作假,台灣事實查核中心今(24日)表示,網路流傳《新頭殼》罷韓遊行照片作假是「錯誤訊息」。

根據事實查核中心發布最新事實查核報告指出,網路流傳關於《新頭殼》資深攝影記者張良一拍攝的罷韓遊行照片為作假、修圖的說法並非事實。

關於《新頭殼》資深攝影記者張良一於21日罷韓遊行期間,在高雄市五福三路拍攝的俯瞰照片,被網友被指為作假並發文,「看到這張圖,我快笑翻了,這路標是5公尺1個嗎?也P圖P太多了吧」。

報告指出3個爭議點,第1個為「這張照片的路燈數,是否與實景相符合?」經檢視網傳照片中可辨識路段為五福三路、成功一路口,到五福三路、文武三街路口(大立百貨前)附近指示林園與左營方向的路牌。這兩段路標間路燈數為9座,查核中心實際以Google Map街景功能比對,這路段實際路燈數為9座。

第2個爭議點為「這張照片來源為何?」查核中心訪問新頭殼資深攝影記者張良一。張良一對查核中心表示,這張照片是他在21日下午3時30分在五福三路附近一處高樓拍攝,並提供原始照片給查核中心,證明屬實。

第3個爭議點為「此張照片是否經過變造?」查核中心訪問網路媒體ETToday攝影記者林敬旻。林敬旻說,這張照片是使用望遠鏡頭(長焦鏡頭)拍攝,且拍攝者與遊行隊伍之間有段距離,「會有把前後景壓縮的變形效果,讓遠的景物看起來沒那麼遠,因此,照片中電線桿排列看起來較為密集」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。