Newtalk網紅 IG

前駐台代表評藍綠差距5%以內 鄭文燦:善意提醒民進黨步步為營

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄭文燦認為沼田幹夫是用善意的角度,提醒民進黨陣營需要步步為營。   圖:林昀真/攝
鄭文燦認為沼田幹夫是用善意的角度,提醒民進黨陣營需要步步為營。   圖:林昀真/攝

前日本駐台代表沼田幹夫日前指出,明年台灣總統大選藍綠差距在5%以內,擔任蔡英文全國競總總督導的桃園市長鄭文燦今(24)日受訪表示,沼田幹夫是用善意的角度提醒民進黨陣營需要步步為營,希望能夠以台灣友人的身分給予台灣最大的關注。 

沼田幹夫22日應邀在日本李登輝之友年終餐會演講,對於2020台灣大選選情,他預估蔡英文與韓國瑜得票差距在5%以內,且民進黨國會席次可能不會過半。鄭文燦表示,沼田幹夫對台灣很瞭解也很有感情,對台灣的民主價值也非常支持,他認為沼田幹夫是要提醒,民進黨陣營需要步步為營,迎接1月11日的大選。 

鄭文燦說,不管是總統選舉的差距或是國席席次是否能夠過半,沼田幹夫是用善意的角度提醒,希望能夠以台灣友人的身分給予台灣最大的關注,「就選舉而言,每個因素都會影響投票的結果,因此,很謹慎的態度、很周延的態度是必要的。」 

另外,對於近來藍營指民進黨副總統候選人賴清德、總統府秘書長陳菊、駐日代表謝長廷過去都曾出訪大陸,但現在綠營卻只有質疑國民黨總統候選人韓國瑜,認為蔡政府是雙重標準。鄭文燦表示,交流要秉持尊重、對等、互惠、善意的立場,但若交流假設要先取消自己的立場或去迎合對方的立場,那這樣的交流就是扭曲的。 

鄭文燦表示,民進黨是贊成正常的交流,兩岸畢竟要對話,所以不管是陳菊或是賴清德,他們在擔任市長任內有登陸訪問的計畫,訪問的過程、內容大家也都看的到,主要是要掌握台灣的立場,要不卑不亢,「我們目的不希望犧牲自己的原則來迎合對方的立場,也不希望製造不必要的衝突,」他說,這是作客之道和待客之道的分際,要掌握的好跟壞,可以接受台灣的國民評價。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字