英媒:李小龍be water理念 影響香港至全球示威

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國《金融時報》指出,李小龍「Be water」的理念影響香港反送中運動,更進一步影響了今年全球各地的示威。   圖:翻攝香港大學學生會校園電視臉書
英國《金融時報》指出,李小龍「Be water」的理念影響香港反送中運動,更進一步影響了今年全球各地的示威。   圖:翻攝香港大學學生會校園電視臉書

英國《金融時報》22日發表一篇題為「年度字詞:Be water」的文章,指已故香港武打巨星李小龍的這句名言,成為2019年香港示威者的抗爭策略,這樣的理念更進一步影響了今年全球各地的示威,包括智利、西班牙,都出現像香港示威者般的流水式抗爭。

香港「反送中」示威運動著名的口號「be water」(如水聚散)是李小龍的名言,意思是武者不被形式所拘,要像水一樣流動,既柔軟又剛強,既能適應萬物,又能匯聚為強大的力量。「be water」理念開啟了香港社運2.0模式。

《金融時報》形容反送中示威者首先像露水一樣凝聚,阻塞主要道路或包圍政府大樓。當被防暴警驅散時,他們水蒸氣般分散,然後像水流動,從窄巷逃走,一旦被捕,他們會如冰一樣頑強地反抗。

文章指稱,這種流水式的抗爭持續逾6個月,沒有跡象顯示何時會完結,面對香港政府和中共解放軍的威脅,示威者選擇用這策略應對。

今年11月1日,多位美國聯邦參議員也以「be water」為名,提出「香港如水聚散法案」(Hong Kong Be Water Act),譴責北京違反香港人民自由權,並授權美國行政部門制裁侵權的香港、中國政府官員,包括凍結他們的資產。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。