暗撐香港?教宗月曆封面與撐傘群眾站在一起

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
教廷2020年官方出版的教宗月曆封面是教宗與一群「撐著雨傘」的群眾合照,觀察家解讀是暗撐香港。   圖:中央社(翻攝月曆封面)
教廷2020年官方出版的教宗月曆封面是教宗與一群「撐著雨傘」的群眾合照,觀察家解讀是暗撐香港。   圖:中央社(翻攝月曆封面)

教宗暗撐香港?新年將至,教廷照例對外發表2020年官方出版的教宗月曆,照片中教宗方濟各(Pope Francis)淋著雨微笑步行在人潮中,與一群「撐著雨傘」的群眾合照,立即在梵蒂岡政媒圈引起話題。

自2014年香港雨傘運動後,「撐傘群眾」已成為香港民主化運動的象徵標誌,今年6月美國《時代》雜誌(Time)專題報導香港「反送中」遊行,雜誌封面照片即是一把撐開的雨傘,被遺落在煙霧彈瀰漫的街頭;今年10月德國法蘭克福書展上,也舉辦以「撐傘」為標誌的集會,支持香港人追求自由民主。

教廷2020年官方月曆特別選用教宗與撐傘群眾合照當作封面,部分觀察家私下表示,教宗獨自淋雨代表他為了敲開中國民主化大門,一肩扛起外界責難,而他內心仍與香港追求自由人權的群眾站在一起。

教宗11月底被問及香港反送中運動時表示,示威是普遍的事,呼籲以對話創造和平,但不只是針對香港,他尊重和平,也希望所有陷入問題的國家擁有和平,最好尋求對話,問題才能真正獲得解決。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。