文在寅今訪中 將會晤習近平和李克強

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
第7界中日韓領導人會議。資料照片。   圖 : 翻攝自big5.www.gov.cn
第7界中日韓領導人會議。資料照片。   圖 : 翻攝自big5.www.gov.cn

南韓總統文在寅今天起前往中國訪問2天,並將出席在成都舉行的第8次中日韓領導人會議。訪中期間,文在寅將相繼會晤中日兩國領袖。

文在寅此行能否為陷入僵局的朝鮮半島局勢和韓日關係找到突破口,引人關注。

文在寅今天將先後在北京和成都會晤中國國家主席習近平和國務院總理李克強。24日,文在寅將在成都會晤日本首相安倍晉三。韓中、韓日領袖雙邊會談將重點商討發展雙邊關係和緩解半島局勢等共同關心的話題。

南韓聯合新聞通訊社報導,文在寅今天將在北京與習近平會談(文習會)並共進午餐。這將是兩人繼6月20國集團(G20)大阪峰會期間舉行會談後,時隔6個月再次會晤。

在韓美、中美領導人近日就半島局勢保持密切溝通,積極討論促使北韓重返對話桌方案的背景下,此次北京文習會有關半島局勢的討論格外受到關注。

會後,文在寅將隨即前往成都,當晚與李克強會談並共進晚餐。

報導指出,文在寅將於24日下午在成都與安倍晉三會談。這將是兩位領導人繼去年9月借聯合國大會之機在紐約會晤後,時隔1年3個月舉行的正式會晤。雙方將重點商討日本撤銷限貿措施、延長韓日軍事情報機密保護協定(GSOMIA)等懸而未決的問題。

在此之前的24日上午,文在寅將出席由中日韓財經界共同主辦的中日韓商務峰會,隨後出席第8次中日韓領導人會議。

領導人會議分兩個單元進行。第一單元將回顧20年來中日韓3國合作成果並探討未來發展方向。在第二單元上,3國領導人將就朝鮮半島局勢等東北亞和國際事務交換意見,並討論3國合作方案。屆時文在寅將介紹南韓政府為實現半島完全非核化、建立永久和平機制付出的努力,並呼籲中日兩國為此發揮建設性作用。

中日韓領導人24日將發表聯合新聞稿並共進午餐,還將出席中日韓合作機制啟動20週年紀念活動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。