馬來西亞也不忍了 外長嗆中國南海九段線「荒謬!」

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國用「九段線」將南海絕大部分海域劃歸己有,但其他各國並不買帳。    圖:Voice of America 提供 ©Public Domain
中國用「九段線」將南海絕大部分海域劃歸己有,但其他各國並不買帳。    圖:Voice of America 提供 ©Public Domain

中國近年來在南海興建人工島礁,鋪設飛機跑道並興建相關工事。解放軍也與菲律賓、越南等國船艦發生多起對峙事件。晚近各國不再採取息事寧人的態度。除了菲律賓強人總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)下令佔領所有爭端島嶼外,馬來西亞外長阿卜杜拉(Saifuddin Abdullah)稍早也出面嗆中國,說北京用「九段線」把南海絕大部分區域劃歸己有行徑「荒謬」。

阿卜杜拉20日接受半島電視台專訪時表示,馬來西亞在南海擁有主權,「可以索取我們水域內的任何東西。」

馬來西亞本月12日正式向聯合國提交了一份文件,要求澄清東南亞地區一些國家宣稱擁有爭議的水域中超過322公里(200海裡)專屬經濟區(EEZ)的大陸架界限。

馬國外長阿卜杜拉在回答半島電視台時說:「北京聲稱整個南海屬於中國,對此我認為很荒謬。」

「這是我們提出的主張,我們將捍衛我們的主張。但是,儘管如此,任何人都可以挑戰和爭論,這並不稀奇。」

馬來西亞和中國都是《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)的簽署國。根據該公約,馬來西亞等沿海國家有權享有專屬經濟區。除此之外,水域被認為是所有國家共有的公海。 《聯合國海洋法公約》還定義了專屬經濟區重疊的規則。

海牙常設仲裁法院於2016年正是基於《聯合國海洋法公約》,駁回了中國對幾乎整個海洋的主張,估計每年有3萬億美元的貿易通過該主張。

但是,中國拒絕了在海牙的裁決,從那以後,中國擴大了在該地區的存在,建造了帶有跑道的人工島並安裝了先進的導彈系統。

馬來西亞也跳出來要求聯合國正視其南海主權,此舉激怒了中國,聲稱中國在整個南中國海擁有「歷史權利」,並譴責美國加劇了本地區的緊張局勢。

美國海軍太平洋艦隊司令阿奎利諾海軍上將(Admiral John Aquilino)則回敬中國,斥責中國霸凌東南亞鄰國。

馬來西亞外長阿卜杜拉(Saifuddin Abdullah)稍早也出面嗆中國,說北京用「九段線」把南海絕大部分區域劃歸己有行徑「荒謬」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。