Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

海大航運管理所爆論文寫美甲? 校方:系所有設商業管理組

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
海大航運管理所遭爆學生論文寫美甲,外界質疑不符專業。   圖:擷取自國立臺灣海洋大學官網
海大航運管理所遭爆學生論文寫美甲,外界質疑不符專業。   圖:擷取自國立臺灣海洋大學官網

日前有媒體報導,疑似某些大學研究所的碩士論文不符專業,例如有航運管理學生的論文寫美甲;工程相關系所學生寫命理、夜市還有噴泉紓壓等題目。今(22)日國立海洋大學航運管理學系研究所出面澄清,由於該系所設有商業管理組,才會出現行銷、企業管理等相關論文。

海大航管系研究所日前遭揭露,指該系碩士班論文題目寫美甲顧客忠誠度,遭質疑不符專業。校方今日作出澄清,表示航運管理碩士班設有商業管理組,因此才有行銷、企管等相關論文題目出現。

海大校方指出,航運管理系碩士班包含航運物流組和商業管理組,其中商業管理組的課程涵蓋企管、行銷領域,因此論文內容不僅限於航運。校方強調,經學校檢視過後,該篇論文在研究方法等程序上都符合標準,外界可能是因為系所名稱而對論文內容產生誤會。

論文與系所專業不符的爭議在過去已有先例,中州科技大學智慧自動化工程系碩士班曾遭踢爆,有論文寫關於命理和夜市等題目,經教育部查核確實有偏離專業領域,因而暫停招生。

教育部對此表示,學校系所如被檢舉學生學位論文與專業領域不符,教育部將邀集相關領域的學者專家進行查核,如學校教學品質與論文把關機制確實有嚴重缺失,將依相關規定嚴懲,例如將該系所停招、減招或扣減相關補助款。

日前有媒體報導,疑似某些大學研究所的碩士論文不符專業,例如有航運管理學生的論文寫美甲、工程相關系所學生寫命理、夜市還有噴泉紓壓等題目。

今(22)日有校方出面澄清,由於該系所設有商業管理組,才會出現行銷、企業管理等相關論文。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級