三巨頭罕見聯手! 蘋果、Google、亞馬遜共同打造「智慧產品通用標準」

新頭殼newtalk | 戴敏琪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
亞馬遜等科技大廠近幾年致力發展智慧居家,搶佔新興市場大餅。   圖:翻攝自亞馬遜官網
亞馬遜等科技大廠近幾年致力發展智慧居家,搶佔新興市場大餅。   圖:翻攝自亞馬遜官網

近幾年,智慧居家產品是兵家必爭之地,各科技大廠皆搶攻此塊新興市場。蘋果、Google及亞馬遜今天(19)罕見宣布合作,將共同制定「智慧家居設備」的通用標準,讓各廠牌的智慧產品、語音助理更相容,更便於消費者使用。

蘋果今於官網宣布,將與Google、亞馬遜合作「IP互聯家庭項目」(Project Connected Home over IP),將整合智慧產品、語音助理、手機App、雲端服務等網路相關技術, 建立公開的智慧產品規格標準,以提升產品的相容性。此意味著,未來亞馬遜Echo智慧音箱的用戶,可能也能選擇Siri或是Google Assistant作為語音助理。

對於消費者而言,此舉將使選擇產品變得更加容易,並升級產品體驗,而產品開發商、製造商也能大幅簡化產品開發過程,進而節省成本。參與該計畫的還包括Ikea、三星旗下SmartThings、Silicon Labs、Comcast及施耐德電機等企業。

據報導,此計畫目標於2020年末發佈規範草案,其餘具體的規劃內容及時程安排則尚未公布。但此次科技大廠願意共同合作,無疑將會大幅提升用戶的智慧家庭生活體驗,並朝向物聯網生活邁進一大步。

 

 

蘋果今於官網宣布,將與Google、亞馬遜合作「IP互聯家庭項目」(Project Connected Home over IP),將整合智慧產品、語音助理、手機App、雲端服務等網路相關技術, 建立公開的智慧產品規格標準,以提升產品的相容性。

此意味著,未來亞馬遜Echo智慧音箱的用戶,可能也能選擇Siri或是Google Assistant作為語音助理。

蘋果、Google及亞馬遜今天(19)罕見宣布合作,將共同制定「智慧家居設備」的通用標準,讓各廠牌的智慧產品、語音助理更相容,更便於消費者使用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。