Facebook認了主動追蹤用戶!關閉定位服務還是會被找到

新頭殼newtalk | 戴敏琪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近幾年,社群龍頭Facebook不時引發隱私爭議,近期又被爆出違規獲取用戶資料。   圖:新頭殼資料照
近幾年,社群龍頭Facebook不時引發隱私爭議,近期又被爆出違規獲取用戶資料。   圖:新頭殼資料照

社群龍頭Facebook近期被爆出,用戶即使關閉定位服務,Facebook仍能獲取用戶位置資料。對此,Facebook官方坦承,該公司並非只透過定位服務取得用戶位置資料,還會藉由打卡地點、連網IP等多方管道。

美國國會參議員Josh Hawley和Chris Coon日前致函Facebook,要求Facebook回應為何用戶關閉位置追蹤服務後,Facebook仍能獲取用戶數據。Facebook稍早回信表示,用戶關閉的是手機的位置追蹤服務,該平台並未干涉,但仍會透過用戶社群內容、連網IP位址及相片標記等資料,追蹤用戶即時位置,以用於投放廣告及保護帳戶安全。

Facebook表示,透過多方管道蒐集的用戶定位數據,可以用於偵測可疑登入活動來保護帳號安全,例如住在歐洲的用戶卻從南美洲登入帳號時,Facebook就會偵測到異常;IP位址也會顯示潛在的惡意來源,來協助平台對抗消息或社群政治操作。

此外,Facebook也利用位置數據進行廣告投放,結合用戶最近的定位資料,進行相對應區域的投放,像是顯示附近店家或城市的廣告等。除了定位資料外,Facebook也會透過用戶的年齡、性別、政治傾向等指標,提升廣告投放精確度。

2位參議員對Facebook的回應顯然並不滿意。Hawley推文寫道:「用戶根本無權掌握自己的個資。這就是科技大廠,也是國會需要採取行動的原因。」近期Facebook總公司所在的加州「加州消費者隱私法」(California Consumer Privacy Act, CCPA)將生效,到時用戶將能知道科技公司蒐集的數據內容及分享對象。

 

美國國會參議員Josh Hawley和Chris Coon日前致函Facebook,要求Facebook回應為何用戶關閉位置追蹤服務後,Facebook仍能獲取用戶數據。

Facebook稍早回信表示,用戶關閉的是手機的位置追蹤服務,該平台並未干涉,但仍會透過用戶社群內容、連網IP位址及相片標記等資料,追蹤用戶即時位置,以用於投放廣告及保護帳戶安全。

此外,Facebook也利用位置數據進行廣告投放,結合用戶最近的定位資料,進行相對應區域的投放,像是顯示附近店家或城市的廣告等。

美國國會參議員Josh Hawley近期在推特發文,揭露Facebook多方蒐集用戶數據。   圖:翻攝自Josh Hawley/Twitter
美國國會參議員Josh Hawley近期在推特發文,揭露Facebook多方蒐集用戶數據。   圖:翻攝自Josh Hawley/Twitter
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。