遭監禁維族學者土赫提生死未卜 女兒代領沙卡洛夫人權獎

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
被中國以「分裂國家」罪判處無期徒刑的維吾爾學者伊力哈木.土赫提。   圖:翻攝YouTube
被中國以「分裂國家」罪判處無期徒刑的維吾爾學者伊力哈木.土赫提。   圖:翻攝YouTube

歐洲議會18日頒發歐盟最高人權獎沙卡洛夫獎(Sakharov Prize),獲獎者是被中國監禁判處無期徒刑的維吾爾學者伊力哈木.土赫提(Ilham Tohti),她的女兒菊爾.伊力哈木(Jewher Ilham)代表接受獎項時表示,父親現在生死未卜,希望這個獎項能對父親有幫助。

2014年土赫提遭中國警方逮捕,被控利用大學教師身份散傳播分裂思想,以「分裂國家」罪遭法院判處無期徒刑,這項判決引發美國、歐盟在內的國際社會與人權組織抨擊。

歐洲議會今年10月宣布沙卡洛夫獎獲獎者是土赫提,並稱讚這位前經濟學教授是「溫和與和解的聲音」;中國則予以譴責,指土赫提是「恐怖分子」,批評歐洲議會以「人權」為幌子「粗暴干涉中國內部事務」。

BBC報導,菊爾.伊力哈木在法國斯特拉斯堡舉行的頒獎典禮上表示,很感激有機會說出父親的故事,因為他自己無法來說,她希望歐洲議會頒發的沙卡洛夫獎能對父親有幫助。

她說,今天在中國的維吾爾人沒有自由,在學校、公共場合,甚至在自己的家裏都沒有自由,父親就像很多維吾爾人一樣,被打上了暴力極端主義者的標籤,就像是一種病需要治療,一種思想需要清洗。正是在這樣一種錯誤的極端主義標籤下,政府將100萬,甚至可能更多的人送進了集中營。「在裏面,維吾爾人被迫放棄他們的宗教,語言和文化;在裏面,人們受到折磨,有些已經死去。」

伊力哈木在歐洲議會受訪時表示,最後一次聽聞父親的消息是在2017年,「那是我父親最後一次獲准會見家人,也是我們家人最後一次見到他,我根本不知道他現在是否還活著。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。