(影) 拒變黨校!復旦大學學生唱校歌 抗議「學術獨立」遭刪

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

不滿學校章程內的「學術獨立,思想自由」遭到刪改,多名上海復旦大學學生今(18)日在校內餐廳高唱校歌抗議,其中一句歌詞就是「學術獨立思想自由」。抗議影片在推特引發熱傳,許多網友形容就像香港「反送中」學生在商場內合唱進行和理非形式的抗議。

中國教育部昨天在官網公布核准多所大學修改章程,內容加入「學校堅持中國共產黨的領導」及辦學是為黨治國理政服務。其中,復旦大學刪改「學術獨立和思想自由」,「思想自由」甚至被消失,已引發復旦人強烈不滿。

根據推特(Twitter)流出的兩段影片顯示,多名復旦大學學生在學校人文學院食堂(餐廳)內站立合唱校歌,過程中有一名校內保安員試圖勸阻未果;餐廳內幾乎所有人都站立起來,氣氛激昂。

許多網友讚揚這些復旦大學學生的勇氣,並稱「光復復旦,時代革命」、「願榮光歸復旦」;但也有網友發文質疑,復旦也要出「暴徒」了嗎?並批評這些學生「矯情」,「本來就是共產黨領導的,復旦學生難道以為自己讀的是民國的復旦嗎?」

不少復旦校友感到氣憤,有人表示「索性改成中央黨校復旦分校吧」,許多網友今天在中國網路社群微博、微信轉發復旦大學的校歌,表達無言的抗議,有人強調,不會忘記校歌那8個字。中國網管當局已緊急啟動維穩,把這些貼文刪除。

上海復旦大學學生今(18)日在校內餐廳高唱校歌,抗議學校章程內的「學術獨立,思想自由」遭到刪改。   圖:翻攝沉默的力量推特
上海復旦大學學生今(18)日在校內餐廳高唱校歌,抗議學校章程內的「學術獨立,思想自由」遭到刪改。   圖:翻攝沉默的力量推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。