中火燒煤 民進黨:已比馬政府大減600萬噸

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人李晏榕。   圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨發言人李晏榕。   圖:林朝億/攝(資料照片)

對於台中火力發電廠減燒生煤議題,民進黨發言人李晏榕今(14)日表示,國民黨總統候選人韓國瑜與台中市長盧秀燕昨日在台中競選總部成立時,竟公然以扭曲的資訊指控民進黨「增加中火機組與生煤」、「不顧中部人死活」。她說,中火明明有循序漸進的減煤計畫,逐步發展乾淨能源,韓國瑜與盧秀燕兩個市長,為了選舉利益,遮蔽中火資訊,還要重啓核四,難道核廢料不是更可怕的萬年污染嗎?究竟是誰不顧人民死活,不證自明。

李晏榕表示,國民黨長期打壓再生能源,執政時規劃燃煤與核能為台灣主要發電方式。蔡英文總統執政後,為發展永續家園,力推中南部老舊燃煤機組優先減燒。反觀國民黨,別說中火是國民黨執政時所規劃興建的,國民黨在替代煤電的綠能發展上根本毫無作為。

李晏榕說,蔡政府已大幅降低台電整體火力機組的空污排放量,減煤減空汙是每天都在發生的事情。韓國瑜與盧秀燕昨日這些指控,根本就是不作功課,製造問題的人,卻厚顏批評解決問題的人。

李晏榕說,減煤減少空污是國際趨勢,也是國家重要的政策目標,這本來就是民進黨的主張,國民黨從拿香跟拜到拿香亂戳,才是阻礙能源轉型的破壞王。

李晏榕說,不管是中央或地方政府,都必須用專業與正確的方式才能兼顧環保與供電穩定。近期台中盧市府發動的要求與處分,卻是建立在「惡意扭曲」、「踐踏專業」、「突襲不合理法」的錯誤方法,是自作聰明的政治動作。

李晏榕表示,中火用煤量並沒有增加,實質上是大幅減少,盧市府不敢跟社會說,103年馬政府執政時期的中火用煤量是1839萬噸,去年已顯著減燒至1600萬噸以下,而今年預計可降到1300萬噸以下,至少比馬政府大減600萬噸。

李晏榕補充,至於全台台電火力機組的年度空污總排放量(包含粒狀物、氮氧化物、硫氧化物),更從馬政府執政時期的超過10萬噸,大減至今年的5.6萬噸左右,減幅逼近一半。

李晏榕說,中火所增加的兩個機組,是比煤電乾淨很多的天然氣機組,正是為了減少燃煤用量而建。兩部天然氣機組完工後,四個燃煤機組啟用的機會將變低。政府是有計劃性讓天然氣替代煤。盧秀燕與韓國瑜的說法,是為了選舉「惡意扭曲」,掩蓋真相。

民進黨不分區立委候選人洪申翰說,務實的作法絕對是減煤工作優先執行,而減煤的幅度與進程,必須經過整體台灣電力供需的專業評估來決定,而非像盧市府目前隨便喊出中火用煤上限,數字沒有經過電力供需專業評估,後果將導致中火十部機組在年底前被迫全數停機,讓台灣進入高風險的分區限電。

洪申翰說,盧市府突然在十月底,更改先前的認定,突襲台電需提前一年實現2019年達成減煤四成的目標。整個過程竟然以「誤繕」為名,更改106年許可證上之要求期程,既不合理也不合法,陷基層公務員於違法風險中。

洪申翰說,今年台中市府環保局早在七月就在媒體上說過,在計算用煤量時,可加上10%的誤差範圍,若超過這個可誤差範圍才開罰,但現在卻惡意說成「後來放寬加燒」,公認曲解規定,讓人覺得不可思議。

洪申翰進一步表示,明明有更周全更專業的多贏減煤做法,但盧市府卻堅持要用建立在錯誤方法來處分。讓人不禁懷疑,是否盧秀燕、韓國瑜市長屢被評為倒數一、二名市長,所以擺出炮打中央的姿態,在藍營塑造自己的戰鬥形象?洪申翰呼籲韓、盧回歸專業,務實看待能源安全,與中央攜手合作才能造福中部及台灣所有人民。

洪申翰直指,國民黨目前在選戰中對當前能源政策的扭曲批評,目的就是復辟核電。但現在台灣核電所遺留的活動斷層風險、核四工程弊端與核廢料困局,不都是擁核的國民黨無能解決所留下的嗎?

洪申翰說,韓國瑜的國政顧問團成員,許多都是現在能源問題的製造者,但如今卻在一轉身後,化身正義,責罵正在解決問題的執政團隊,根本顛倒是非。

李晏榕最後強調,中火減煤的處分必須本於專業跟適法性,不該為了自身政治利益走極端偏鋒,如此惡意的操作與對立,傷害的只會是人民的利益與對政策的信任。

 

民進黨發言人李晏榕今(14)日表示,國民黨總統候選人韓國瑜與台中市長盧秀燕昨日在台中競選總部成立時,竟公然以扭曲的資訊指控民進黨「增加中火機組與生煤」、「不顧中部人死活」。

她說,中火明明有循序漸進的減煤計畫,逐步發展乾淨能源,韓國瑜與盧秀燕兩個市長,為了選舉利益,遮蔽中火資訊,還要重啓核四。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。