傳要求台籍職員持中國護照 外交部促世銀更正

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐江安指出,外交部正透過管道,查證該傳聞是否屬實。   圖:謝莉慧 / 攝(資料照片)
歐江安指出,外交部正透過管道,查證該傳聞是否屬實。   圖:謝莉慧 / 攝(資料照片)

美國新聞網站Axios報導,隸屬於聯合國體系的機構世界銀行(World Bank)曾要求台灣員工須持有中國護照,才能留在世銀繼續工作或被錄用;報導也提到,內部工作人員對台籍職員採取的行動表示關切。外交部發言人歐江安今 (14) 日指出,已掌握相關情況,持續透過國際友人協助洽促世銀更正此不當做法,以維護台人權益。

一名曾在中國與台灣採訪的美籍記者艾倫厄布拉希米恩(Bethany Allen-Ebrahimian),在美國新聞網站Axios撰文透露,總部位於華府的世界銀行,今年告知現任及可望被僱用的台籍員工,須出示中國護照才能保住工作或被錄用。

她表示,世銀員工先前透過內部線上論壇,針對這項政策表達關切並提出質疑。提問人不解地表示:「為何管理階層會允許一個會員國,踐踏員工的權利與尊嚴?」艾倫厄布拉希米恩直言,這代表世銀台籍員工只有兩種選擇,不是放棄工作,就是選擇在「實務上」成為中國公民,即使這樣可能危及他們台灣人民的身分。

歐江安今天表示,目前已充分掌握世界銀行要求台灣籍員工須持中國護照的不合理規定,並持續透過國際友人協助洽促世銀更正這項不當做法,以維護國人權益。至於世界銀行宣稱已採取更正做法,她指出,外交部正透過管道查證是否屬實,將持續追蹤以確保台灣籍職員權益獲得保障。

歐江安強調,外交部嚴正呼籲包括聯合國體系在內的所有國際組織,切勿基於政治考量,無理打壓及歧視台灣人的平等任職權益,否則不僅有違聯合國及相關機構的創設宗旨,也阻擋台灣人民貢獻國際社會的機會。

隸屬於聯合國體系的世界銀行(World Bank)曾要求台灣員工須持有中國護照,才能繼續工作或被錄用

這代表世銀台籍員工只有兩種選擇,不是放棄工作,就是選擇在「實務上」成為中國公民

外交部發言人歐江安今日表示,目前已充分掌握世界銀行要求台灣籍員工須持中國護照的不合理規定

艾倫厄布拉希米恩透露,世銀告知台籍職員須出示中國護照才能保住工作或被錄用。   圖:翻攝自Axios官網
艾倫厄布拉希米恩透露,世銀告知台籍職員須出示中國護照才能保住工作或被錄用。   圖:翻攝自Axios官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。