立委點選戰將錄》謝龍介提最高票魔咒 王定宇沒在怕

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
王定宇問政表現亮眼,每天都有跑不完的會議、視察行程和電視政論節目,還要來回選區進行選民服務。   圖:黃博郎/攝
王定宇問政表現亮眼,每天都有跑不完的會議、視察行程和電視政論節目,還要來回選區進行選民服務。   圖:黃博郎/攝

立委王定宇在本屆立委選舉勇奪全國最高票,國民黨台南市黨部主委謝龍介日前暗諷曾有多位全國最高票立委落選,讓「全國最高票魔咒」議題引發關注。其實,謝龍介所言只是部分案例,仍有許多最高票立委順利連任,王定宇對此也淡然反譏:「對於一個親眼見過韓國瑜車子引擎底下有追蹤器的人,他所說的話我只能無限的景仰跟尊重。」

王定宇的淡定不是沒有原因的,根據過去選舉結果分析,即將改為台南市第六選區的原第五選區在2008年李俊毅對決吳健保時,藍綠只相差8千餘票,但從此一路拉大差距,2012年陳唐山贏李全教1萬3千多票,2016年王定宇更以153,553票、72.05%的超高得票率,大贏林易煌超過10萬票。

下屆立委選區重新調整,原第五選區包括:永康、仁德、歸仁、關廟、龍崎區,永康將劃至第四選區,另增加三分之二的東區29里,成為第六選區,藍綠基本盤也重新洗牌,但出身東區議員的王定宇,在此次選舉仍佔有一定優勢。

綜觀王定宇的從政表現,身為桃園出生的外省第二代,他來到台南成大就學時便參加學運,展現強烈的民主和參政意志,畢業後先後在立委服務處和民進黨台南市黨部工作,本土色彩濃厚,參選議員後一路順遂,曾任3屆台南市議員,在東區深耕許久,且經常上電視談話性節目,擁有全國高知名度,因此議員選舉得票總是名列前茅,曾獲全市最高票,堪稱台南新生代的政治金童。

2012年,王定宇挾著高知名度轉戰第五選區立委選舉,初選對戰資深立委李俊毅,竟一舉打敗李俊毅,卻因初選互控風波,雙雙遭到停權,改由老縣長陳唐山出馬拿下立委寶座。陳唐山當選之後,便積極培養王定宇接棒,王定宇勤走基層多年,甫接棒參選,便氣勢如虹,展現強大基層實力,一舉拿下全國最高票。

「定宇的服務實在沒話講,每次都是親自接電話,親自聯繫相關部門,且按進度詳實回報,叫我不支持他也難。」一位王定宇的樁腳這樣說。而這一切,都來自於王定宇的認真。立委選區和立法院、電視台分居台灣南北,在立法院國防外交委員會表現亮眼的他,每天都有開不完的會議,一開完會或上完政論節目,還得衝回選區辦選區座談和選民服務,清晨或深夜搭高鐵來回台南、台北兩地,已成為每天的例行公事,民眾最常在高鐵站遇見他的時刻,也是第一班和最後一班高鐵到站時。

這次洪秀柱主動請纓上陣,要出戰台南第六選區,迎戰2016年立委選戰全國得票數最高的王定宇,雖然她以前與這個選區幾乎沒有淵源,但勇於挑戰艱困選區的氣勢,也在地方政壇引起不少討論的話題,且她過去問政犀利,被封為政壇小辣椒,這次決定參選,更讓國民黨副秘書長蔡正元大讚她是現代版的花木蘭。根據「網路溫度計」從9月9日至12月8日調查期間,立委參選人「網路聲量」部分,洪秀柱排名第一,王定宇則為第11名,確實對王定宇造成一定壓力。

不過,隨著韓流效應快速消退,國民黨又有「吳思懷之亂」和香港反送中風波等因素影響選情,對洪秀柱的氣勢打擊不小,且她畢竟是空降部隊,過去與該選區幾乎沒有淵源,經營的時間也不夠久,雖然給基層支持者有眼睛一亮的感覺,卻缺乏大選區的陸軍作戰部隊,沒有綿密的地方組織鞏固票源,部分國民黨籍里長因為日後選民服務案件還要請託王定宇,也保持中立,有人還公然現身王定宇的造勢大會,不利於洪秀柱拓展選票。

種種因素加總起來,原本一度擔憂「洪流效應」的綠營,在第六選區似已重新取得上風。由於王定宇在南關線根基穩固,也曾在東區經營多年,地方人士多認為「只要東區小輸或打平,南關線大贏」,王定宇便能順利取得連任。

立委王定宇在本屆立委選舉勇奪全國最高票,國民黨台南市黨部主委謝龍介日前暗諷曾有多位全國最高票立委落選,讓「全國最高票魔咒」議題引發關注

王定宇對此也淡然反譏:「對於一個親眼見過韓國瑜車子引擎底下有追蹤器的人,他所說的話我只能無限的景仰跟尊重。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。