大選倒數30天 蘇揆:邊投票、邊開票是無法容忍的錯誤,不准再犯

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌。   圖:擷自行政院提供的院會影片(資料照片)
行政院長蘇貞昌。   圖:擷自行政院提供的院會影片(資料照片)

2020大選進入倒數一個月,行政院長蘇貞昌今(12)天在院會針對「第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉相關事宜」裁示指出,一、確保選務工作順暢,二、貫徹治安維護工作,三、維護機關人員安全,特別的是,去年九合一選舉「邊投票、邊開票」的亂象,不准再犯也不得再犯,這是無法容忍的錯誤。在查察賄選部分,查獲件數卻遠比蒐報到的情資數低許多,蘇貞昌指出,賄選、地下賭盤與境外資金,都是嚴重影響選舉公平性的重要因素,請各查察機關持續無時限、無上限及無底限,偵辦到底,痛加打擊,展現政府維護選舉公正、公平的決心。

蘇貞昌表示,自己多次提醒中選會,謹記去(107)年九合一大選的教訓,務必完善各項選務規劃及臨場應變。這次已調降每個投開票所選舉人數、增設投開票所與圈票處,相關因應對策,都要切實到位,在選舉日前,都要持續檢討精進;而今年新設置的中央選務指揮應變中心,也要做好各項演練,確保聯繫管道可以暢通、應變,機制能夠有效運作。

此外,蘇貞昌也提醒,有關選票印製、運送、投票現場進出動線、開票、計票作業以及選票封存等事宜,均請中選會協同內政部再三仔細盤點,預擬因應各類突發狀況之對策,請中選會確實督導各直轄市、縣(市)選舉委員會,確保選務得以順利圓滿。

其次,蘇貞昌說,貫徹治安維護工作也相當重要。目前檢警調廉等機關全力投入在查察賄選及防制暴力工作上,特別是在阻絕境外資金方面,掃蕩地下通匯專案查緝匯兌總額已超過1千億元,查獲地下賭盤1千7百多件(賭資近5千萬元),也破獲不少幫派組織犯罪案件,惟在查察賄選部分,查獲件數卻遠比蒐報到的情資數低許多。他認為,賄選、地下賭盤與境外資金,都是嚴重影響選舉公平性的重要因素,請各查察機關持續無時限、無上限及無底限,偵辦到底,展現政府維護選舉公正、公平的決心。

至於在競選活動期間,各項集會遊行活動遽增,也有些候選人會利用陳抗訴求來進行選舉造勢,甚至滋擾政府機關,蘇貞昌請各機關一切依法行政、秉持行政中立原則因應處理,也請內政部警政署督飭各警察機關,一方面嚴防衝突擴大,二方面在執行勤務時,也要捍衛執法尊嚴,不容任何人挑戰公權力。

蘇貞昌強調,這次選舉候選人登記人數為歷次選舉新高,維安任務繁重,請各警察機關持續加強掌握危安情資,即時主動介入查處,並妥適提升勤務部署與維安作為,全力防制選舉暴力,也維護候選人與相關機關人員的安全。

2020大選進入倒數一個月,行政院長蘇貞昌今(12)天在院會針對「第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉相關事宜」裁示指出,一、確保選務工作順暢,二、貫徹治安維護工作,三、維護機關人員安全。

蘇貞昌指出,賄選、地下賭盤與境外資金,都是嚴重影響選舉公平性的重要因素,請各查察機關持續無時限、無上限及無底限,偵辦到底,痛加打擊,展現政府維護選舉公正、公平的決心。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。