媒體爆大阪官邸被當兇宅 每月70萬日圓另租豪宅 外交部澄清這樣說........

新頭殼newtalk | 高翊綺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前駐大阪辦事處長蘇啟誠。   圖:翻攝自 蘇啟誠 臉書
前駐大阪辦事處長蘇啟誠。   圖:翻攝自 蘇啟誠 臉書

 2018年9月燕子颱風侵襲日本,重創關西機場,滯留機場的旅客中有一名游姓大學生在網路上散布假消息,導致大阪辦事處成為眾矢之的。當時駐大阪代表處長蘇啟誠因無法承受網路上的批評聲浪,上吊自殺。根據媒體報導,大阪官邸成了凶宅,新上任的處長李世丙以修繕官邸為名,每月花公帑70萬日圓租豪宅。鏡周刊報導,日本建築師指出,明明官邸結構安全無虞,但大阪代表處仍是堅持大修繕,對此外交部則表示報導內容頗多偏誤,希望不要以訛傳訛。

蘇啟誠在大阪官邸自縊身亡,官邸成了人人趨之若鶩的凶宅,因此我國外交部有意將官邸拆除重建或裝修出售,但日本業者鑑價後,官邸價值大跌,從原先的4億餘日圓降到1億以下,打同於打2折。若外交部仍堅持出售官邸,恐引起賤賣國產爭議。根據鏡周刊報導,外交部否認要賤價出售官邸,只修不賣,目前已花費485萬日圓小小整修,預計將來會花上1.3億日圓大修。

然而鏡週刊獨家取得的日本建築師鑑定報告中,我國外交部要求日本進行「耐震度補強」,但日方三井HOME的鑑定中指出,大阪官邸在1989年完工,屬輕型建築,採用「框組壁工法」,而依據「偏心率計算」及「壁耐力」與「構造評點」來看,官邸綜合評估為系數1.03屬於在7級大地震中「原則上不會倒」的建築。

鏡週刊指出,日本對房屋耐震規範相當嚴格,共分為4個鑑定等級,依序是「◎不會倒」、「○原則上不會倒」、「△有倒塌可能性」、×倒塌可能性非常高」,其中大阪官邸屬於「○原則上不會倒」的建築。

鏡周刊報導中指出,從日方的鑑定結果表示,台灣駐大阪代表處官邸是「很安全的建築」,大多數的日本建築也屬於同個等級,常理來說,房屋等級「△有倒塌可能性」或更差,否則沒有修葺的急迫,但我國外交部堅持花費上億日圓整修,令日本方感到不解。

對鏡周刊的報導,外交部則澄清說明如下:

鏡週刊在本(12)日刊載關於駐大阪辦事處館長職務宿舍進行修繕的系列報導多屬偏誤。外交部特此澄清說明,盼外界勿再以訛傳訛。

駐大阪辦事處館長職務宿舍是於1990年8月1日購地自建,屬兩層樓木造及鋼筋建築,曾因阪神大地震造成結構歪斜,並多次進行各項修補工程。2018年6月大阪強震及燕子強烈颱風,再次造成宿舍1樓客廳和餐廳地板傾斜及部分牆面受損,耐震安全確有疑慮,必須做修繕補強。

該職務宿舍屋齡已近29年,外交部為妥善維護境外國有財產,責成駐處提報修繕計畫,駐處之後請專業公司協助進行耐震診斷並提供相關修繕建議。外交部並於今(2019)年5月將上述診斷報告及修繕建議函送至立法院外交及國防委員會和相關立法委員參考。

目前駐處已簽約開工,先就必要的修繕與結構安全進行補強,以改善職務宿舍的整體功能及安全性,絕無如相關報導所言,整修浴缸及更換吸頂式冷氣等情事。修繕期間職務宿舍無法入住,因此依規定在租金額度內另租賃館長居所。本案將待整修完工驗收後遷入並終止租約。

大阪官邸成了凶宅,新上任的處長李世丙以修繕官邸為名,每月花公帑70萬日圓租豪宅。但根據鏡周刊報導,日本建築師指出,明明官邸結構安全無虞,但大阪代表處仍是堅持大修繕。

鏡周刊報導中指出,從日方的鑑定結果表示,台灣駐大阪代表處官邸是「很安全的建築」,大多數的日本建築也屬於同個等級,常理來說,房屋等級「△有倒塌可能性」或更差,否則沒有修葺的急迫,但我國外交部堅持花費上億日圓整修,令日本方感到不解。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。