台美跨國網路攻防實兵演練 唐鳳:未來每年至少一次

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院政務委員唐鳳今(11)天表示,未來跨國資安演練將會常態性辦理,每年至少一次,且參與國家可望繼續擴充。   圖:謝莉慧/攝
行政院政務委員唐鳳今(11)天表示,未來跨國資安演練將會常態性辦理,每年至少一次,且參與國家可望繼續擴充。   圖:謝莉慧/攝

台美今年11月首度共同舉辦大規模的跨國網路攻防實兵演練,行政院政務委員唐鳳今(11)天表示,未來跨國資安演練將會常態性辦理,每年至少一次,且參與國家可望繼續擴充。

台灣與美國於11月上旬首次共同舉行為期5天的「大規模網路攻防演練」(Cyber Offensive and Defensive Exercises, CODE),模擬北韓網路攻擊金融關鍵基礎設施,由國內外資安攻擊好手與台灣金融機構防守聯隊分成「紅隊」與「藍隊」進行實兵演練;參與者除了台灣和美國以外,還有印尼、日本、捷克、澳洲、馬來西亞等10個國家共同參與。

唐鳳今天受訪時表示,這項資安演練將會常態性的辦理,以後每年至少舉辦一次,參與的國家未來也可能繼續擴充。他日前訪問柏林與荷蘭時,對方也表達參與的意願,未來跟歐盟關係的拓展上,將是另一個可以常態化的事。

至於台灣來自中國的網路攻擊較多,為何這次的模擬情境是北韓攻擊?唐鳳回應媒體的詢問指出,模擬情境必須把對方的能力與動機等資訊揭露給所有參與者,也包括民間的白帽駭客,因此,是否能把相關資訊透露給其他參與國或國內不涉及軍事機密的民間人士,需要慎重討論。

台美今年11月首度共同舉辦大規模的跨國網路攻防實兵演練,行政院政務委員唐鳳今(11)天表示,未來資安演練將會常態性辦理,每年至少一次,且參與國家可望繼續擴充。

至於台灣來自中國的網路攻擊較多,為何這次的模擬情境是北韓攻擊?唐鳳回應媒體的詢問指出,模擬情境必須把對方的能力與動機等資訊揭露給所有參與者,需要慎重討論。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。