美顧問:不讓航母停香港就停高雄 中國公使:正好趁機武統台灣

新頭殼newtalk | 許立融 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國拒美國航母停靠香港,引發航母停靠台灣的爭議,中國駐美公使李克新甚至說可藉此武統台灣。(示意圖)   圖:翻攝自微信
中國拒美國航母停靠香港,引發航母停靠台灣的爭議,中國駐美公使李克新甚至說可藉此武統台灣。(示意圖)   圖:翻攝自微信

美國總統川普先前簽署《香港人權與民主法案》,導致北京宣布暫停審批美軍艦機訪問香港休整。曾任美國國務院資深顧問的惠頓 (Christian Whiton) 在推特上建議,不讓美國海軍在香港港口停靠,軍艦就使過台灣海峽停靠台灣高雄。對此,中國駐美公使李克新表示,中國的《反國家分裂法》頒布以來一直沒有用過,並要脅 :「美軍艦停靠高雄之日,就是解放軍武力統一之時」。

惠頓日前在推特發文表示,北京禁止美國海軍停靠香港,那最簡單的方式就是打通電話給台灣,停靠高雄,然後在回家途中駛過台灣海峽。惠頓被認為與香港反送中抗議人士密切接觸,曾在媒體上公開表示「在中美兩國談判的艱難時刻,讓中國亂起來面臨危機,這完全符合美國的利益」。

駐美公使李克新對於惠頓屢屢叫囂軍艦要停高雄的言論,表示 :「你們真要這麼做嗎?那我可能要感謝你」、「中國的《反國家分裂法》頒布以來一直沒有用過,正好我們可以啟動它試試」,並威脅 :「美軍艦停靠高雄之日,就是解放軍武力統一之時」。

曾任美國國務院資深顧問的惠頓(Christian Whiton)在推特上建議,不讓美國海軍在香港港口停靠,軍艦就使過台灣海峽停靠台灣高雄。

中國駐美公使李克新表示,中國的《反國家分裂法》頒布以來一直沒有用過,要脅「美軍艦停靠高雄之日,就是解放軍武力統一之時」

中國駐美公使李克新。   圖:翻攝自微信
中國駐美公使李克新。   圖:翻攝自微信
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。