連續26年未刪!「苗栗國」議會三讀通過109年度預算案

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
苗栗縣議會今(10)日二、三讀通過明年度苗栗總預算案,已經連續26年未刪預算。   圖:翻攝自曾玟學臉書
苗栗縣議會今(10)日二、三讀通過明年度苗栗總預算案,已經連續26年未刪預算。   圖:翻攝自曾玟學臉書

苗栗縣議會今(10)日二、三讀通過明年度苗栗總預算案,儘管在民進黨與議會改革連線等議員提出質疑,不過由於國民黨佔人數優勢,逐條表決後,苗栗縣議會通過總預算案,縣府預算已26年未刪。

苗栗縣政府109年度總預算歲入204億餘元、歲出201億餘元,債務舉借85億餘元、債務償還88億餘元。由於議會過去25年沒刪減過縣府預算,苗栗縣被外界戲稱為「苗栗國」,在野黨團在這次會期嚴格審查,並創下84人次保留大會發言紀錄,為縣議會有史以來最多。

在野黨縣議員陳光軒、羅貴星、曾玟學、陳品安、黎煥強等人質疑,這次行政處一般事務費為1800萬元,比過去增加300萬元;民政處編列給鄉鎮市長的國外旅費250萬元,被認為與公所預算重複編列,應該刪除;對於行政處編列補助退休公教人員協會「聯誼活動」60萬元、衛生所主任特別費52萬元等13筆預算,也有疑義。

國民黨議員江村貴、徐功凡、鄭碧玉、鄭聚然等人則認為,縣府預算已核實編列,不必為刪而刪,且苗栗縣幅員遼闊,人口與面積都比隔壁的新竹多,預算規模卻比較小。

韓茂賢說,縣府財政窮困,是因為財政收支劃分法對苗栗不公,有中央緊盯,沒人會亂花、把錢放口袋。等苗栗財政狀況好轉,到時要刪在刪,現在把預算砍掉,苗栗也不會發達。

雙方進行1小時多的討論,最後因國民黨團佔人數優勢,109年度苗栗縣預算案以10:24三讀通過。

羅貫興對此表示「痛心」,也對鄉親感到慚愧;曾玟學則透過臉書發文指出,在表決過程中,對各項有疑慮的預算,提出刪除或交出說明報告使得動支之附帶決議,通通都被封殺,他感到「失望透頂」,也「不意外」。

苗栗縣長徐耀昌表示,今年餘算較去年增加大約12億元,最主要提高前瞻計畫配合款,以及弱勢族群補助經費,他感謝縣議會在政府財政拮据的狀況下,同意縣府編列預算,未來將努力推動縣政、要求各局處團隊秉持專業。

不過由於國民黨佔人數優勢,逐條表決後,苗栗縣議會通過總預算案,縣府預算已26年未刪。

人口與面積都比隔壁的新竹多,預算規模卻比較小。

曾玟學則透過臉書發文指出,在表決過程中,對各項有疑慮的預算,提出刪除或交出說明報告使得動支之附帶決議,通通都被封殺

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。