反滲透法》質疑立法倉促、侵害人權 馬英九、藍委批「政治操作」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
馬英九出席公聽會,接受媒體訪問。   圖:陳佩君/攝
馬英九出席公聽會,接受媒體訪問。   圖:陳佩君/攝

民進黨立法院黨團力拼在本會期通過《反滲透法》草案,國民黨立院黨團在今天(10日)召開《反滲透法》草案公聽會,並邀請前總統馬英九到場擔任貴賓。會中,馬英九對於該案抱持高度疑慮,質疑是製造紅色恐慌,指控民進黨目的是騙選票、奪取政治利益;在場藍委、專家學者也一一反對,認為現行法規足以維護國家安全,直指選舉到了,民進黨進行「政治操作」。

為了反制「反滲透法草案」,國民黨團日前提出《反併吞中華民國法草案》,並於上週五院會提案逕付二讀,但未通過,國民黨團今天召開《反滲透法》草案公聽會,由黨團總召曾銘宗擔任會議主持人,邀請馬英九、前國防部長高華柱、前國家安全局長蔡得勝、文大教授吳盈德參與,並邀請相關行政部門出席。

馬英九會後接受媒體訪問,他認為公聽會相當有意義,至少把問題挑出來,藍委王育敏問得很好,現在條文中,法務部檢察官執行上有沒有困難、窒礙難行?不過官員拒絕回答,有沒有困難應該很清楚,定義那麼模糊,關係複雜,「也不曉得怎麼執行,這是我比較擔心的」。

馬英九說,公聽會上,專家學者提出質疑時,在場政府單位應該說明,但他們卻不在立院討論,直接將法案逕付二讀,未來要如何執行?這可能個大災難,官員卻不願講,條文能不能執行,都不敢回答。

曾銘宗在會中說,民進黨要強行通過反滲透法,從幾個層面看,反滲透法涉及國家安全、民眾權利,如此重大議案,為何行政院沒有提出版本?完全看不出蔡政府想立法的決心、態度。

曾銘宗質疑,重大法案匆忙提出後,未經委員會審查,直接逕付二讀,「民進黨違反正義,是在怕什麼?」另外,草案中「受指示、委託」等字眼,定義不明,滲透來源更包山包海,民進黨也未提救濟方式,必須由檢調單位認定,若失察,恐有侵害人權之虞。

藍委林為洲也說,若要周延立法,不一定要趕在選舉前匆忙審查,若基於國家安全、完備法案,將其他黨團版本一起納入討論不是更完備?因此,他們認為民進黨目的就是,「選舉到了政治操作」;藍委王育敏強調,此次法案提的太匆忙,人權保障、民主自由何在?且毫無程序正義,僅是政治操作,立委應保障國家安全,但不能戕害人權。

受邀的專家學者也對執政黨推反滲透法持反對意見,高華柱認為,反滲透法違反人權自由,若要維護國家安全,從現行法律足以執行;陳清秀也說,該法違反比例原則,民進黨過去的神聖目標有堅持下去嗎?陳以信稱,民進黨為何要趕在會期最後通過立法,是否對明年國會過半沒信心,若是這樣想很悲哀,執政黨如果覺得法案重要,應把這次立委選舉,視為反滲透法公投,看人民支不支持,若能過半再推法案也不遲。

與會的大陸委員會副主委邱垂正回應,陸委會感謝外界的批評、建言,會努力降低社會疑慮,這幾年看到境外勢力干擾民主政治,透過法律措施防治也是國際趨勢,台灣處於威脅最前線,有必要參考國外例子,確保主權與自由民主秩序。

質疑立法倉促、侵害人權 馬英九、藍委批「政治操作」

國民黨立院黨團召開《反滲透法》草案公聽會,邀請馬英九到場擔任貴賓。   圖:陳佩君/攝
國民黨立院黨團召開《反滲透法》草案公聽會,邀請馬英九到場擔任貴賓。   圖:陳佩君/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。