潤喉喝水抗流感?衛福部闢謠:不實消息勿轉傳

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
網傳喝水潤喉能抗流感,衛福部於昨(8)日晚間表示,該訊息為不實資訊,請民眾勿再轉傳。   圖:取自衛福部官方臉書
網傳喝水潤喉能抗流感,衛福部於昨(8)日晚間表示,該訊息為不實資訊,請民眾勿再轉傳。   圖:取自衛福部官方臉書

近期網路流傳著有關喝水潤喉抗流感的傳言,衛福部昨(8)日晚間於臉書發文指出該訊息為不實資訊,喝水殺死流感病毒是沒有科學實證根據的方式,感染流感還是應儘速就醫,且國內流感疫情資訊皆公佈在疾管署網站,起民眾勿再轉傳。

衛福部指出,喝溫水可殺死流感病毒是沒有科學實證根據的方法,如果感染流感,建議盡速就醫聽從醫生指示服用抗病毒藥物治療,才是治療流感正確的方式。

衛福部進一步表示,我國並無設立謠言中提到的「醫管局」這個政府機構,且國內流感疫情皆公告在疾管署網站,民眾請勿隨意散播不實疫情,根據《傳染病防治法》第 63 條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者, 科新台幣三百萬元以下罰金」。

此外,今年度公費流感疫苗第二階段已於12月8日開打,對象為65歲以上長者及學齡前幼兒,疾管署呼籲,這兩類族群均為流感高危險群,請儘速至合約院所接種疫苗。

近期網路流傳著有關喝水潤喉抗流感的傳言,衛福部昨(8)日晚間於臉書發文指出該訊息為不實消息

喝水殺死流感病毒是沒有科學實證根據的方式,感染流感還是應儘速就醫,且國內流感疫情資訊皆公佈在疾管署網站,起民眾勿再轉傳。

根據《傳染病防治法》第 63 條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者, 科新台幣三百萬元以下罰金」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。