限速90公里!台61線西濱苗栗段「區間測速」明年1/4展開取締

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台61線是全國第一條也是最長的一條南北快速公路,由於免收通行費,因此很多民眾作為國道1號及國道3號的替代道路。   圖:取自交通部粉絲專頁
台61線是全國第一條也是最長的一條南北快速公路,由於免收通行費,因此很多民眾作為國道1號及國道3號的替代道路。   圖:取自交通部粉絲專頁

用路人注意!公路總局與苗栗縣警局合作擴大在通霄至苑裡南下路段實施「區間測速系統建置」,預計從109年1月4日展開取締,限速90公里。

苗栗縣警局表示,台61線是全國第一條也是最長的一條南北快速公路,由於免收通行費,因此很多民眾作為國道1號及國道3號的替代道路。沿線重車多及超速情形嚴重,為保障用路人行車安全,苗栗縣警察局與公路總局合作建置科技執法「區間測速系統」。

台61線苗栗段已全線通車,經與公路總局合作在南通灣到白沙屯間(122.6公里至115.6公里)北上路段實施區間測速,12月1日展開取締,至今已取締382件超速。

目前南下通霄至苑裡路段(122.3公里至130.3公里)的區間測速也完成系統建置,預計109年1月4日零時起開始取締,限速90公里。

苗栗縣警局提醒,當平均速率大於速限即代表超速,車輛在區間測速區段行車都必須遵守速限,才不會產生超速狀況,本項科技執法更能防範超速違規情形,保護所有用路人的安全。

苗栗縣警局表示,區間測速已被英國、義大利、瑞士、西班牙等多國採行,實施後交通事故率降低33%至85%。國內目前已有台2線萬里隧道及台9線北宜公路兩路段使用,對抑制超速違規成效良好。台61線苗栗路段目前除北上路段已開始執行區間測速,南下路段也進入宣導測試期,預期可再大幅降低超速件數及肇事率。

台61線西濱快速道路南通灣至白沙屯北上路段,12月起實施區間測速成效良好

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。