諷政府遭剝奪國籍40年 捷克作家米蘭昆德拉重獲公民身分

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
捷克小說家米蘭.昆德拉因諷刺極權統治遭剝奪國籍40年後,重獲公民身分。   圖:翻攝Youtube
捷克小說家米蘭.昆德拉因諷刺極權統治遭剝奪國籍40年後,重獲公民身分。   圖:翻攝Youtube

《生命中不能承受之輕》作者米蘭.昆德拉(Milan Kundera)因諷刺極權統治,被已垮台的共產國家捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)剝奪國籍40年後,重獲捷克公民身分,捷克外交部並感謝昆德拉的書「讓捷克享譽全球」。

外交部發言人施蒂喬娃(Zuzana Stichova)3日表示,《生命中不能承受之輕》(The Unberable Lightness of Being)小說作者昆德拉與妻子維拉(Vera),11月28日從捷克駐巴黎大使手中接獲相關文件,整個過程「沒有儀式,只是親自送交」。

米蘭昆德拉早年參加1968年「布拉格之春」的改革運動,這場運動最終被蘇聯和其他華約成員國軍隊鎮壓。昆德拉在其第一部作品《玩笑》中,竭力諷刺共產主義的極權統治,並批評蘇聯入侵行徑,在布拉格被蘇軍占領後不久他就被列入黑名單,所有作品也都被禁。

現年90歲的昆德拉於1975年離鄉背井流亡法國,並於1981年歸化為法國公民。昆德拉1979年在法國出版的《笑忘書》(The Book of Laughter and Forgetting),稱時任捷克斯洛伐克總統胡薩克(Gustav Husak)為「遺忘總統」,導致當時的共產當局將昆德拉的作品列為禁書,並剝奪他的國籍。

從《笑忘書》開始,昆德拉小說的政治性因素就一直減少,直至消失。昆德拉1990年發表《不朽》(L'Immortalité),這是他最後一部用捷克語寫成的作品,小說具有強烈的國際化風格,又加入了很多哲學上的思考,奠定了他晚期作品的基調。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。