不急!川普:明年大選後與中國達成貿易協議更好

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普。   圖:翻攝川普臉書
美國總統川普。   圖:翻攝川普臉書

美中貿易談判因美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」後又陷入僵局,不過,川普似乎一點都不急,他今(3)日表示,可能要等到明年11月的美國總統大選之後,才會與中國達成貿易協議。他這番話讓兩國貿易爭端迅速解決的希望大減。

美國自去年與中國展開貿易戰後,歷經多次談判時好時壞,造成全球金融市場不穩定,也激起地緣政治緊張情勢。正要出席北大西洋公約組織(NATO)高峰會的川普,今天在倫敦告訴記者:「我沒有定期限。在某些方面,我認為等到大選後才與中國達成協議更好。」

川普在記者會上表示,「我不認為關鍵在他們是否要達成協議,而是我是否要達成協議。我們走著瞧吧。我還不知道自己是否要達成協議,但大家很快就會知道了,會讓大家很意外。」

川普上週曾表示,美中對「歷來最重要貿易協議」的談判已至「最後陣痛期」,但華府後來對香港反送中抗議群眾表達支持,引發北京憤怒,2日宣布祭出制裁,暫停審批美軍艦機赴香港休整的申請,使得貿易談判能否有進展再度成疑。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。